2014年4月18日 星期五

DAY7 2000元小旅行4 室生 長谷 郡山城櫻花之旅

DAY7  2014.04.05 2000元小旅行室生 長谷 郡山城櫻花之旅

         今天是使用近鐵旅行套票的第二天 行程第一站是近鐵套票範圍的最東邊室生口大野站 這個聽起來非常冷門的地方 我想在台灣聽過去過的人應該不多吧! 但是這裡無論是宗教界還是就純粹觀光來說可是個很有名的景點勒  是屬於那種在地人都會去的風景名勝
套票之旅 室生 長谷 郡山
    

         從今里出發車程約要1個半小時 其實我本來以為整個奈良已經夠鄉下了 沒想到從大和八木站轉車後景色更是一路沒有底線的下探偏僻的極限 在轉了四次車後好不容易抵達室生口大野站
路上的風光 其實坐了很久的車
        室生口大野站的站名 是因為這邊有兩間有名的寺廟 一間叫大野寺 從車站走出來大概步行5分鐘就會抵達 另一間則是今天的目的地-室生寺 從車站出來後還要搭奈良巴士15分鐘才會抵達
室生大野是個很可愛的小站 但是很奇怪的是 這站莒光號甚至部分自強號等級的車都會停勒
站外的公車只有一個路線就是去室生寺 相當的好認!
坐公車時第一站就會經過大野寺 現在也是大野寺櫻花滿開的時期!

往山上的風光十分的"溪頭" 整個是室生地區也有很多條登山健行步道 路上都可以看到去爬山的人 相當的健康
到室生寺前會先經過一整條商店街 很有山裡面溫泉鄉的FU~
經過了商店街 看到一座造型優美的紅橋 就是室生寺的入口了

這個是想玩跳躍 但是失敗的例子
後面那個阿伯你有意見嗎?..
         室生寺又名女人高野或花寺 因為古時候女人是不能上高野山修行的 所以有許多的女性修行者 選擇來到這裡修行(順便一提室生的日文是むろう中文念作姆酪 聽起來就很女人的感覺而花寺則是因為室生寺一年四季都有不同的花盛開 從櫻花 石楠 牡丹 到紫藤還有楓葉 一年四季不同的季節有不同的美 尤其是春天寺花石楠跟牡丹盛開時更是美不勝收 入寺一次要收600 但是有套票的話 門票會算團體優惠只要500
室生寺入口處的仁王門
         室生寺一共由兩個部分組成 一個部分是山腰處的國寶金堂跟號稱全日本最小的五重塔 另一個部分是要經過一條好漢坡才會到的山上的奧之院 山腰處的金堂是要另外收費才可以看的到裡面的釋迦 十一面觀音 藥師如來等佛像還有雕刻的極其動感的12神將 都不能拍照 但是隔壁的彌勒堂不用收費就可以看的到國寶釋迦如來坐像 還有彌勒菩薩 國寶的釋迦如來像據說完成於8世紀左右 服飾採用的是翻飛式的樣式 就是我們之前在歷史課本中龍門石窟的那種衣服很多同心圓皺褶的樣式 佛像的臉部還有手腳有很巧妙地運用了樹木的年輪 來營造一種類似指紋的樣式 相當的莊嚴肅穆
造型非常古樸的金堂還有彌勒堂
        但是精明如我也有失算的時候 我今天來的這個時節 剛好是櫻花謝光石楠全都含苞待放的時機 也就是說我剛好挑了一個室生寺最不美的時機點到訪 如果再晚個兩個禮拜來情況一定跟今天完全不一樣
整間寺廟含苞的石楠讓我怨念超重的阿~

像是補償一樣 休息區有放了幾盆漂亮的花
              但是室生寺的看點除了國寶佛像外 最重要的就是這個號稱全日本最小的五重塔
這個五重塔真的非常的小巧可愛 造型簡單但是跟周圍的環境無違和的融為一體
五重塔的各個角度 
 室生寺的五重塔真的很迷你 配上花季時的照片
五重塔後方就是往奧之院的步道了 要過一條長長的好漢坡 景色相當的"森林遊樂區"
       從好漢坡上來後 會到整個室生寺的最裡面的部分奧之院 奧之院最重要的就是有一間舍利殿 這間殿堂的工法跟著名的清水舞台很像 都是使用交叉的十字木樁做地基將建築物架起來 有點像縮小版的清水舞台 另外從舍利殿後方的憑欄處遠望環繞的諸山的感覺好極了 但是也冷斃了(今天早上出門時大概8 室生寺在山上 當時應該只有5.6)
奧之院的主建築舍利殿
來室生寺的女性單獨遊客很多 很多都是這樣靜靜坐著看看山看看風景 然後1.2個小時就下山 也許這樣是她們紓解壓力的方法之一吧?
其實遊客大多都是只有到五重塔區 上到奧之院的不多
        整個室生寺其實說大不大說小不小 逛一圈的話大概1.5個小時 慢慢感受的話大概會花到2小時 雖然說季節不對 但是室生寺給我的感覺非常好 除了因為她位處於群山環繞的深林密境外 她的建築還有園區都透露著一種不商業的氣息(雖然還是有收門票500 要看金堂還要加400但是就是不會讓你有一種不蘇胡的FU 你在寺內看不到攤販還有觀光客 有的只是零星的夫妻還有單獨的散客 也沒有各種花枝招展的立牌 整間廟就這樣靜靜的在山中 你想看什麼做什麼 沒有人會打擾你 這幾天走的都是大景點 換一個這種小景點感受也是很不錯的~
入口處旁有一個展覽廳 可以休息跟看畫展 有熱茶喝還有坐墊可以坐 相當的舒服還有貼心 這裡也是當天室生寺櫻花開的最漂亮的地方

      從室生口大野再坐兩站來到長谷寺 兩間寺廟因為靠的近一般大家會搭在一起參觀 旺季時還會有直接對開的巴士 相當的方便(我要吐槽一下 室生寺日文叫作むろうし 長谷寺叫做 はせてら 明明都是寺卻有不同的發音 這個標準在那裡真叫人頭疼 )
長谷寺也是個不大 小小的車站
        但是從長谷寺站前往長谷寺就不用搭巴士了 從車站走過去大概15分鐘約1公里的路程 而且不用怕無聊 一路上全都是商店街 可以一路逛過去輕鬆愜意~

長谷寺前的商店街 在地的觀光團帶來的人很多

       這邊很明顯人就多了 而且都是日本在地的觀光團 一團一團的帶來這邊 也有賣很多看起來都想買的的特色小吃 最多的是三輪素麵還有草餅跟奈良漬 素麵看起來就是一般的麵 我在這邊有買了著名的特產草餅 跟試吃了奈良漬 跟大家報告一下 草餅就是麻吉包紅豆而已 沒甚麼特別的 不過吃起來溫溫的還有帶一點草香 味道還可以 而著名的奈良漬味道就是大茂黑瓜沾味增 在家也可以自己試試看拿大茂黑瓜沾味增就是那個味道 又鹹又脆感覺是超級下飯的一件單品 吃的時候沒甚麼特別的感覺 但是後來在回程的時候 突然非常想買一條下次配飯吃 下次有機會一定要買個一條~

長谷寺這邊的特產 就是這種叫草餅的"溫"紅豆麻吉 吃的時候有帶點淡淡的草香 味道還不錯
奈良名物-奈良漬 種類跟價位很多 要買的話要多多比較
      長谷寺也是一個有名的花寺 春天的櫻花跟牡丹尤其著名 而且明明才跟室生寺隔兩站而已 但是這裡櫻花是怎樣 整個山頭開不用錢的~
櫻花怒放的長谷寺

整個長谷寺很大 想好好逛的話至少可以逛到兩個小時 再搭配上商店街的話 是可以消耗一整個下午的好地方
長谷寺的入口 造型優美的山門
這張是回望入口商店街處 花花綠綠的很有花寺的感覺
        長谷寺入寺要500 拿套票的話有優惠 只要450 整個長谷寺的園區很大一區 主要的建築物都在山上 一共要走過三條又長又陡的好漢坡登廊 才會到達主要的金堂區 幾乎每個人都會走得氣喘吁吁的 但是也因為它地勢高 所以居高臨下 可以鳥瞰整個大長谷寺地區的山景還有往下看的寺廟建築群 看出去的風景極美
想看美景就要有好體力 要先爬三條好漢坡
位於半山腰的金堂區

金堂旁有一群像在拍畢業照一樣的地藏普薩..

山上的空氣非常好 但是也很冷 透中午大概只有8度

         而金堂旁就是國寶本堂-大悲殿 這邊是整間長谷寺的重點 裡面除了有一尊相當靈感的觀世音普薩像外 還有國寶銅版法華說相圖 但是都不能拍照 除了重點文物外 堂外還有一個大大外推出去的看台 從這邊可以登高遠眺 享受山間之清() 還有春日寺廟之櫻景  景色十分壯麗並且很有和風的特色..
整個長谷寺的精華地段-大悲閣
從大悲閣前的看台可以遠眺諸山 還有山下的櫻花跟寺廟建築群
從大看台望出去的山景

看臺搭配滿滿的櫻花還有五重塔 景色十分宜人
從堂內看出去 還有遠方的五重塔

堂內看堂外
寺廟跟外面的山景相當的和諧
        但是如果想看鎮寺之寶大觀音像的話要另外收1000 也可以在買票的時候就直接買1300羊的套票 費用之高 有點令人難以接受 想叫他乾脆用搶的還比較快! 但是長谷寺的鎮寺之寶真的很有看頭 你從外面看不出來 其實長谷寺跟東大寺一樣 把整尊"大"菩薩 藏在寺內 說用"藏" 其實是因為 長谷寺的大菩薩 長度大概超過三層樓那麼高吧 你從廟口進去只能看到他的頭跟胸口 看不太到腳的部分 整個大菩薩其實有點像半藏在山裡然後再用一間廟把祂的頭蓋住那樣的方式  可以說整間廟有點像是普薩的結界或是保護層之類的 感覺哪一天祂就會像福音戰士或是無敵鐵金剛一樣衝出來 拯救世人也說不定.....  
其實我也沒進去看 但是我從旁邊有喵到 加上網路上其他人的遊記有解說的~
        日本每個地方的櫻花雖然大致上看起來都一樣 但是細細看還是會有些不同 如果說醍醐寺的櫻花是大剌剌的佔地為王的話 那長谷寺的櫻花就是很怕你看不到他一樣 從四面八方 每個山頭的夾縫出探頭出來給你看一下 而且長谷寺的櫻花種類非常多 連台灣的山櫻花都有 從山上到山下 會一直看到各種不同種類的櫻花怒放 一路走來真的會有一種眼花撩亂的感覺 就像看了一場畫面唯美的電影一樣 不知不覺中就會走到山下的出口.. 
整個山頭到處亂竄的櫻花
形形色色 目不暇給...
從下山道遠望大悲閣的看台 還有各式各樣的櫻花
長谷寺是一個櫻花綻放時十分華美的地方 相當的適合來走走
       從長谷寺離開後 搭車來到今天的最後一站 大和郡山站 大和郡山站 的站名是因為有一個郡山城而聞名 每年櫻花時節 都會舉辦祭典 以櫻花搭配城景 是日本著名的賞櫻勝地之一
櫻花季節時 郡山城都會搭配舉行城祭 
離車站非常的近 就在隔壁而已 跟著燈籠走就對了
其實根本就在鐵軌邊 我本來沒有要入鏡的 但是後來想說 還是比一下讚好了..

來的時候大概快5點 整個園區滿滿的都是人....
櫻花配古城
      郡山城其實現在只剩下城牆跟護城河 還有少部分的城樓 整個天守閣跟城內的其他殿堂目前都是一片空地 當局現在好像有計畫想要募款再重建當年的情景 但是感覺重建之路十分的遙遠 但是也因為這樣 整個城區就像是一個大公園一樣 當地的居民可以利用這樣的一個場地舉辦各式各樣的活動 甚至平常時也可以把它當成公園一樣 晚上來跑跑步或是散散心都可以
郡山城全域圖 其實郡山城園區也不小 重點是 它是免費的~

目前只剩城樓跟大門的郡山城

城內的景色
        郡山城的櫻花因為多了古城的襯托 顯得更有古味 不但如此 現在因為舉行祭典期間 整個園區都被小吃攤販擺滿 有點類似像左營萬年季那樣 古城  櫻花  小吃攤交織而成一種只有在日本當地才看的到 而且非常貼近在地人生活的一幅風情畫 在郡山城你看不到其他景點刻意營造出來的那種華美氣氛 它所呈現的是在地人最原汁原味的生活型態 在郡山城你可以很自在的閒逛 或是找一棵中意的櫻花樹坐下來 感受身邊其他人的笑鬧 或是看看身邊小情侶們手拉手的躺在草地上情話綿綿 這些都是最不造作 自然的真實的樣子 在郡山城可以感受到了其他景點所看不到的生命力 是一種非常特別的體驗.....

一張塑膠布 一盒便當配上茶水或是酒 感覺就可以這樣耗上一整天..
古時候郡山的特產是"金魚" 所以今日到這邊 仍然可以看到賣很多金魚相關的產品

相當的庶民文化的攤販 跟台灣的夜市很像

跟大家介紹一下攤販 由左至右 由上至下 分別是烤玉米 炒麵 烏賊燒 有點詭異的造型香蕉 二手遊戲 還有可麗餅...這種市集很好逛 但是真要買的時候  會不知道要買什麼才好~
離開郡山城的時候大概 6點半 因為城祭時期夜間也有開放 已經開始打燈了
說要走悠閒路線 今天也是走到快鐵腿...
        來日本到今天剛好是一個禮拜 第七天 在這個時節裡每天都看到櫻花 也到處都開滿櫻花 其實只要時機點對 來日本根本不用特地去找 櫻花就會一直出現在你身邊 說句奢侈的話 真的會讓你看到膩但是是種幸福的膩 來一個禮拜就可以看完過去三十年份的櫻花 明天還有一天的吉野山行程 再來就要好好的準備開學了!

ps:感謝阿君送的外套勒 很輕很防風~甘溫!

今日花費:旅費1670+門票950+餐費654+點心350=3624 折合台幣1087

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