2014年9月29日 星期一

DAY179 九州之旅第3天~

2014.09.27   熊本-長崎-博多-大阪
         九州的苦修觀光之旅 終於在今天迎來了最終日 這次真的是走隨興之旅 前一天晚上在熊本的商務飯店內 還在計畫著今天上午要先去阿蘇 然後下午再衝去長崎 但是隔天想了又想 因為現在阿蘇火山口封閉 再加上交通真的是不便到一個極限 所以最後還是決定單衝長崎就好了 其實這樣一直改來改去的 很隨興 充滿不確定性的感覺 倒也還不錯 旅行有時候就是因為這樣才會變得有趣~
早上八點從熊本出發 準備前往長崎 在熊本 沒有地下鐵 大家搭乘都都是這種像公車般的路面電車 票價相當便宜 一段均一價都是150円


搭的就是這種小小舊舊的路面電車 
雖然設備不是那麼的高級 但是班次很密 而且便宜 所以利用的人也是很多  這次來九州最高級的新幹線坐過了 這種最原始的電車也體驗到了~
然後從熊本先坐新幹線一路飛奔到久留米站
然後再換乘白海鷗號到長崎 這次九州之旅的第6種特殊車種...
白海鷗的外觀有點像早期的新幹線列車 圓形子彈車頭搭上白色的車身塗裝 雖然也是屬於特急的車種 但是從久留米搭到長崎也是花了快2個小時 出乎意料的久阿~
然後在早上的十點多終於抵達長崎 長崎其實是由很多個小島跟很多不同的城市組合而成的一個大地區 早期來九州必玩的大景點豪斯登堡 也在長崎這邊 如果真的想把整個長崎都玩遍的話 最少也要花到2天1夜 但是這次來時間有限  所以就決定利用這一整天的時間 好好的把長崎的幾個大點都跑透.. 
也是像一座小城一樣的長崎站 這三天真的都是老天有保佑 每一天都是風和日麗的大好天阿~
然後漫遊長崎一定要記得在車站的旅遊諮詢台這邊買一本觀光護照 這本護照有分成3券版跟5券版 3券版的是1200円 可以任選護照內的長崎三個著名的景點參觀 5券版的是2000円 除了可以選5個點外還包了長崎的路面電車一日券 真可以說是來長崎玩必備的一本護照阿~搭車時只要給司機看封面的日期壓印就可以了
然後第一站來到的就是長崎的平和紀念公園
      長崎的和平紀念公園 可以說是來長崎必來的一個景點 就在當年原爆點的旁邊 現在來看的話 完全無法感受到當時的慘況 從花圃的樓梯上來後 就是一片綠蔭蔥蔥的公園跟一座很大的噴水池 是一個環境弄得很舒服的園區 唯一還看的到可以想像當年慘況的 就是地上黑色一格一格 當年位於現址的長崎拘留所遺址... 
然後公園的盡頭就是這尊可以稱得上是長崎地標的和平男神像 男神像的臉融合了東方佛教和西方神像的輪廓 一手指天意指從天而降的原子彈 一手平舉 象徵眾生平等 也指向原子彈降下的地方~ 
    但是老實說這尊男神像沒有給我太大的fu 太過新潮的設計跟不中不西的結合 再加上去的那天剛好還遇到大金空調不知到東南亞哪一廠的員工旅遊 整個公園歡樂笑聲不斷 真的很難去感受到甚麼和平的重要跟紀念的意義..
然後從公園下來後 跟著指標往後方一直走就會來到另一個著名景點 浦上天主堂 (長崎有兩間有名的天主堂 一間是浦上 不用收門票 另一間是有登入日本國寶的大浦天主堂 要收門票300円 來的這一天一直搞錯這兩間 兩間都去過後才比較能分得清楚一點..)
浦上天主堂 是一間位於小山丘上 居高臨下的紅磚雙鐘樓式建築 在當年因為離原爆地點很近 整座天主堂 被炸得只剩下斷垣殘壁 兀自的立在已經被夷為荒野的長崎市區中 在天主堂中看當時原爆後的照片 很有希臘帕德嫩神殿的fu  現在看到的是經過重建後的版本了 但是堂前的花園還是留有當時爆炸後所留下來的遺跡

當年原爆後的樣子
其實浦上天主堂的歷史 非常的多災多難跟具有意義 在長達兩世紀的宗教迫害結束後 當地居民和法籍神父一起在這個他們遭受屈辱盤問的地方建立了這座雄偉的教堂 當時還是東亞地區最大的天主堂 然後在原爆當天 剛好在舉行慶祝聖母升天節的活動 教堂內的居民幾乎全部當場往生 之後為了是否在原址重建 長崎市政府與教會進行了長期的激烈辯論 最後基督徒強烈的希望在原址重建這座他們當年苦難與迫害的象徵 才於1980年 重建了現今看到的版本  
然後浦上天主堂的內部是不能拍照的 不過蔡同學還是隔著玻璃窗拍了一下內部的樣子 其實就跟一般的教堂沒兩樣 然後堂側也還有遺留一座當年倒榻下來鐘樓的遺跡 現在來看真的是不勝唏噓阿~

天主堂內的鎮堂之寶 就是這尊在原爆時燒失雙眼的聖母像 這尊聖母像真的比那尊和平男神像 更能表達出爆炸的慘烈跟和平的重要百倍 只是可能由於過於驚悚 所以不適合拿來當象徵吧~
然後繞一圈回來車站這邊 順道就來到當時的原爆地看看 
現在的原爆地公園 當年落下的地方現在是一座黑色的石碑 地面的白色圓紋象徵當時的震波 旁邊的這跟立柱 就是當年浦上天主堂的柱子 來長崎真的很推薦來這些特別地方走走..
參觀了一上午 然後坐車回到市區這邊 今天的午餐就是名聞日本的四海樓本店 ~
四海樓 是一間很有歷史的"中式餐館" 創始人陳平順從清朝時代 遠渡重洋來這邊賣起了支那餛飩(有夠難聽的名字) 賣著賣著神奇的事情就這樣發生了 陳老先生賣的中華料理 就慢慢的轉變成強棒麵 然後一躍而成長崎最有名的料理 再後來就變成今天這樣高朋滿座的景象了~ 不過四海樓的地點真的很好 用餐還可以欣賞長崎港區美麗的風光
已經發誓過不會再在日本吃中華料理了 但是為了四海樓 還是破戒吃吃看 不過今天是禮拜天 為了這一餐真的是等了半個多小時阿~
然後我跟蔡同學各點了四海樓最著名的強棒麵跟長崎皿烏龍 一客都是960圓 這個湯的就是聞名全日的長崎強棒麵
         然後皿烏龍就是乾的強棒麵 吃了一口後我跟蔡同學都呆了大概10秒 然後兩個人相視而笑 這個味道真的太像台灣夜市海鮮炒意麵了 而且還不是師傅炒的那種 是剛來一個禮拜的學徒炒出來的那種味道 不難吃但是這要要花960円真的是太貴了 再一次被日本的中華料理震驚到了..
然後四海樓的3.4.5樓是飯店 1.2樓是四海樓博物館還有名店街 吃完後可以順道下來這便逛逛 看看以前的中國人是如何在長崎這邊創造經濟奇蹟的 
吃完四海樓後 走出樓前就是 往大浦天主堂還有哥拉巴花園的上坡商店街道 這邊也是長崎的觀光一級戰區 想的到的所有土產這裡都可以買的到 長崎蜂蜜蛋糕也可以試吃吃到飽 要命好逛的一條上坡路~  
然後上坡路商店街的底部 就是號稱日本最初天主堂的大浦天主堂 入內要花300円 也可以使用1張長崎觀光護照 直接入內參觀
不過其實大浦天主堂不大一間 小小的 白色尖塔形的外觀 加上堂前的聖母像 倒是還蠻莊嚴神聖的 只是觀光客真的很多 到處都可以看到拿著導遊旗子的小姐在招呼團員們 而且來自世界各國的遊客都有 東南亞來的遊客也不少

           然後大浦天主堂內也是不能拍照的 這張是網路上抓下來的照片 裡面就長這樣 其實也跟一般的教堂很像 只是裡面的神像還有牆上的壁畫 是真的有感覺到年代久遠的感覺 彩繪玻璃駒說也是140年前的東西  除了一般觀光客外 也可以看到很像是在地的信徒來這邊禱告的身影~
出了大浦天主堂 沿著堂旁的指標往後走 就可以來到我覺得來長崎一定必來的一個景點-哥拉巴花園 入円要600円 也可以使用長崎觀光護照 超級推薦的一個地方!
哥拉巴花園其實是一群依山而建的洋樓群 很像是把神戶所有的異人館都集中起來蓋成一個園區那樣 園區佔地相當廣大 內容物也應有盡有 來這邊逛一次就可以把長崎港還有異人洋樓群一網打盡 相當划算 今年來的時候還有加蓋了電扶梯 兩段式的電扶梯設計 完全不費力的就可以到達山頂欣賞美景..
從電扶梯上來的地方 欣賞長崎港的景色 可惜哥拉巴花園來的時候夜間沒有開放要不然這邊應該也是欣賞日本三大夜景之一長崎夜景的好地方~
然後園區內其實有部分的洋樓是從別處移建來這邊的 除了外觀外 內裝也一併的保留過來一起展示 還有一棟是專門給人換以前古時候洋裝拍照體驗的 看日本女生戴假髮穿澎澎裙洋裝的樣子很好玩啊~
然後整個哥拉巴花園的最高處 就是這一棟面港的2樓洋房 原本已為是哪個高官住過 結果居然是舊三菱的宿舍 這也太高級的宿舍了吧(不過好像是從別地移建而來的) 景色絕佳外房前還有一個鯉魚池 真的是非常的會享受生活啊~
從洋房2樓看出去的景色就是這樣 極好的天氣搭上極美的視野 真的是讓人心曠神怡阿 長崎市其實很特別 由於腹地不大 市區內一半的地區都在山坡上 所以這裡也不像日本的其他地區一樣 到處都是騎腳踏車的人(都是很陡的上坡 因為危險 有些學校還規定不准騎腳踏車通學)  很密集的山坡住宅區造就了這樣特別聞名日本的夜景
然後山上最多的就是一棟又一棟的洋房 雖然每一棟都有寫誰誰誰住過 或是哪一棟是拿來做甚麼的洋房 但是看過5.6棟以後已經全都記不得了 不過有一棟是蝴蝶夫人紀念館 據說浦契尼歌劇"蝴蝶夫人"的原型就是哥拉巴夫人 所以這裡也有一棟洋房展示與蝴蝶夫人有關的和服還有身上ˋ的配件 相當特別


介紹蝴蝶夫人的洋房館 看著一個有點大嬸風的洋人穿和服搔首弄姿 真的還是有點異樣的違和感阿~


然後這尊是初代蝴蝶夫人演員 三浦環的雕像 旁邊的那位居說就是他跟外國軍官所生的孩子
每一間洋房內都有不同的展示主題 所以一路看下來一點都不會膩 只是真的要有點體力就是了 逛這個花園至少會花到2個小時左右阿~
然後整個花園最種要的就是這間哥拉巴宅 哥拉巴是一位在日本非常著名的蘇格蘭貿易商 對長崎地區的貿易經濟貢獻很大 也可以說有很大一部分影響了日本的近代經濟 而他的宅邸 也是目前日本最早的木造西式住宅 被視為重要的重要的文化財而保存著
宅內保留了當時哥拉巴豪奢有品味的生活模式 從客房到起居室還有餐廳 樣樣間間都不馬虎阿~連放在花園的這兩隻石獅 據說就是現在麒麟啤酒logo那兩隻麒麟的原型~
走出了哥拉巴宅邸後 外面就是一個很大的休息平台 在這邊也可以很奢侈的欣賞長崎港的景色 不過這樣走一整圈真的還有點小累呢~

 像這樣繞了一圈往下走 園內也有休息飲食的地方 這邊有賣據說是特產的哥拉巴咖哩飯 雖然很感興趣 但是後來還是沒買 ...

        然後在逛哥拉巴花園時 一定要留意一下你的腳邊 園區內一共有三塊像這樣愛心型的地磚 據說都找到後能保佑戀情一路順遂 那天眼拙 只有找到這麼一塊 網路上其實有這三塊地磚的位置介紹 然後長崎的另一個景點眼鏡橋也是有像這樣的愛心型地磚  算是在地的一個小特色~
哥拉巴花園的出口也是經過設計過的 剛好跟一間長崎民俗博物館結合再一起 所以離開時可以順便逛這間博物關
這間博物館裡面 所展示的東西 就是長崎最有名的祭典 長崎くんち的相關物品 緣分真的是很奇妙 夏學期期末的報告做的就是長崎的祭典 在網路上找過的資料跟圖片現在就可以親眼實際看到 真的很棒~長崎くんち是10月6~8號3天舉辦的一個大型祭典 祭典的內容豐富程度可以說是日本數一數二 不但有仿古船隊遊行 還有中國 越南 荷蘭的外國遊行隊伍外還有舞龍表演 真是異國風味十足阿~
然後最特別的是這個傘鉾 每個町區都有其代表的傘鉾 表演方式就是找一個力士站在這個傘下 撐住這個重達120~150公斤的傘鉾 然後旋轉做出各種表演 光撐著這個傘鉾就是間很費力的事啊 還要旋轉他做表演真是高難度~ 其他還有一個鯨魚噴水 也是非常特別的表演
離開了耗了快一個下午的哥拉巴花園 轉搭電車準備在太陽下山前再衝最後一個景點-出島 途中剛好路過了號稱日本三大中華街之一的長崎新地中華街 當然一定也要進來逛一下 

中華街前有一個還算別緻的中式小公園 裡面還可以看的到人在下象棋 這個公園也是有一個看起來很正常 但是用中文念起來就不是那麼美好的名字叫湊公園~ 
公園前面就是長崎新帝中華街了 話說這個牌匾的字寫得真是夠醜了~
然後長崎的中華新地非常非常的小一區 只有一個十字路口街區的範圍而已 大概不到半個新崛江那麼大而已 走沒幾步路就出來了 神戶的南京町長度大概是他的兩倍吧
走出了中華街 認這個橋頭有一個非常可愛的荷蘭人公仔的橋  過了後就是出島了 長崎的景點其實都相隔非常近 用走的就都可以互通了~
出島如果單獨進去的話 要門票600円 一樣長崎觀光護照也有包含在裡面 外面看還好  可是裡面也是相當大的一區 至少也是會花到兩個2個小時的一個景點 所以如果想好好的玩遍長崎的話 時間真的要好好的規劃一下~
          出島 其實是早年日本鎖國時期 開放給荷蘭人商賣的一個特別的地方 整個地方其實是一塊扇形遠離日本本土的人工島嶼 當時來日本經商的荷蘭人就只能在這塊地方上活動 但是滄海桑田的今日 這塊當年的海中孤島 現在卻變成一片被高樓大廈包圍的觀光地~
然後一進出島就有一座當年出島的模型 可以想像當年的情景 但是日本人真的有喜歡到處丟錢的習慣 連這種模型大門都被丟滿了1円跟5円 這樣到底可以求到甚麼 我還真不知道~
然後也有一塊很前衛的藝術作品 象徵當年遠渡重洋的荷蘭人們~
           現在的出島其實還在重建中 就像熊本城一樣 龜毛的日本人堅持出島的每一間屋舍都要百分百的用當年的工法重現當年的樣貌 所以蓋了好幾年才蓋好了大概3分之2園區內的建築 還有好大一部份 甚至屋內的擺設都還沒到位 但是是個很好拍照的地方 整條的日式長屋街道 還有當年控管荷蘭人進出的海關 都很有fu阿

然後出島內最多的就是一間一間的考古博物館 每一間都有不同的主題 展出的東西也都不一樣


展出的內容非常的豐富 從當年荷蘭人的生活起居到當時流行的物品還有出島特區的建築 全部都有 不過這樣每一間都逛真的很花時間阿...然後在這邊都只專心看展覽 回來後才發現根本沒拍到幾張照片阿~
再來裡面最值得一逛的就是這間 當時荷蘭人主要宴會跟生活的會館
裡面除了保留有大量當年文物外 還有迷你的小模型 重現當時的情景 然後沒想到日本人其實天朝思想也蠻重的 這個袖珍的宴會模型 名稱叫做"蠻酋夜宴圖" 真的是不是很好聽的名稱阿~
除了迷你的模型外 也有當時真的餐桌跟1.1的食物模型擺設 只是就像前面說得出島是個還在興建中的景點 所以還是有很多房間現在都還是空白的 連壁紙都是還沒上色的狀態 有點可惜 但整個出島還是相當的值得一逛~
走出了出島後 真的會有一種從鎖國時期回到現在之感 出島外各種顏色的招牌提醒著我現在是位於2014年的長崎..
然後商店街的2樓還有一尊臭臉穿學生服的佛陀 好像在冷眼著看著我們這兩個要離開長崎的旅人
告別了出島 今天的長崎之旅也差不多要告一段落了 最後搭電車回到長崎站這邊 
6點多車水馬龍的長崎車站 遠山和晚霞組合成一幅非常美麗的畫面 這次的九州之旅也快告一段落了 比較遺憾的是沒能看到長崎聞名的夜景
然後又再一次的搭乘了白海鷗號
晚上6點47分搭車前往今天的最後一站博多 白海鷗號是這次九州之旅唯一坐兩次的特殊車種 沒有搭到黑海鷗號真的有點可惜阿~ 
在車上順便把這次使用長崎護照換來的紀念品拿出來拍照 上面兩個是長崎蜂蜜蛋糕名店光明堂的三笠山還有小蜂蜜蛋糕捲 下面這三片是蜂蜜蛋糕口味的餅乾 口味都相當不錯啊 
坐了快兩個小時的車 晚上的8點25分 抵達了本次旅途的最後一站-博多
博多可以說是九州數一數二的大城 從車站的規模還有一出來的商店街就可以知道這個地方有多繁榮 除此之外博多也是以運河跟屋台聞名的一個城市 我們今天最後的預計是11點在博多搭乘夜車回大阪 所以最後還有2個多小時的時間可以稍稍的體驗一下這個城市 
從車站沿著指標走 就可以來到博多最熱鬧的運河地區

博多的這一條運河不知道為什麼給我一種非常高雄愛河的感覺 但是是熱鬧了好幾倍的愛河 整條運河的兩岸都是攤販還有遊人 生命力十分旺盛的一個區域阿~
走在運河的兩側 就可以看到博多這邊不輸大阪的誇張看板 還有成堆的年輕人男男女女的在橋上約會聊天喝酒 氣氛相當的放鬆阿~

很有fu的博多水岸
整條水岸步道非常的長 台灣人很愛的一蘭拉麵本店也在這邊 但是我們今天的目的不是來吃一蘭的
來博多一定要體驗的東西就是他的屋台文化 屋台其實也就是路邊攤 這一整停的路邊攤就是最能象徵博多的東西 來自台灣的觀光客也很多 甚至店家也都會說中文招呼顧客 但是我這個人很反骨 店家越是用中文招呼的越大聲 我就越不想進去吃~
最後選了一間在屋台街底部的伸龍 其實整條屋台街賣的東西還蠻一致的 都是拉麵還有居酒屋類型的料理 價位都不便宜阿...
這是我們今天的晚餐 正宗九州博多拉麵 然後明天9月28號 是蔡同學的30歲大壽 我很大方地請了他半盤煎餃 祝他生日快樂~
不過老實說拉麵跟煎餃的味道 還好而已 沒有到非常好吃~但是吃完後這樣的水岸散步 非常愜意阿~

然後在晃回車站前 順到來博多文明的運河城商場逛街 只是來的時間太晚了 雖然他號稱開放24小時 但是裡面的店幾乎都全關了
運河城也是很多人來九州必定會到訪的一個血拼聖地 裡面也有飯店還有夜店跟拉麵博物館 時間如果夠的話 也是個可以耗很久的地方
整個運河城的規模其實跟高雄夢時代超像的 大小應該也差不多 今天來的時候已經九點多了 只是純路過 不知道開放的時候會是甚麼樣子
然後晚上10點多 又回到車站這邊 準備搭夜車回到大阪了
夜晚的博多站 即將結束的三天兩夜的行程
 晚上11點回大阪的夜車 不知道是不是今天也逛的很累的關係 還是因為這三天的旅途都平安結束了 整個人超放鬆在夜巴上睡的超熟的 連兩個小時一次的休息站都無法干擾到的熟睡  所以以後出去玩其實可以ˊ去的時候做好一點的交通工具 然後回來的時候搭夜巴~
     
        這次的九州之旅可以說創造了在日生活這一整年中的許多第一次 第一次離開關西 第一次在外地過夜 第一次沒計劃就出門 第一次搭夜車 第一次搭新幹線.....心情也從一開始的不安到最後非常的隨遇而安 再一次的發現在日本玩真的一點都不難 然後這次的旅程也去了九州很多地方 體驗到了跟關西很不一樣的風情 喜歡清晨的門司港 喜歡由布院的悠閒 喜歡熊本城的雄偉 喜歡長崎的商店街 喜歡博多的夜生活...這些我想都會是這一年生活中的無可取代的美麗回憶吧 雖然沒能去到阿蘇火山 還有其他的遺憾 就留到下一次的造訪吧~

第一天:小倉-小倉城-門司港-別府-別府灣-溫泉展望台-海地獄-由布院-金麟池-仙洞

第二天:由布院-商店街-由布院之森-熊本城-商店街-商務飯店

第三天:長崎-平和公園-浦上天主堂-原爆點-四海樓-大浦天主堂-哥拉巴花園-中華街-出島-博多
              運河-屋台-運河城

總花費:3萬4千日幣(有夠貴~但是很開心!)



























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