2014年5月4日 星期日

DAY28 2000元小旅行7 米其林三星高野山之旅~

 DAY28         2014.04.26         高野山之旅~
            如果年紀跟我相仿 小時候都有被孔雀王荼毒過的人應該都聽過高野山這個地方 撇除那些亂七八糟的想像的話 高野山是日本非常非常著名旅遊景點暨"靈場"之一 也是聯合國認證的世界文化遺產 甚至法國的旅遊米其林組織給了他三顆星的最高評價  到底高野山有多厲害 我今天就要來好好地看看..



           今天使用的套票是關西三日券 也是用關西三日券行的最後一天 其實對住在大阪的人來說 關西三日券根本就是為了去高野山跟姬路城還有比叡山而設計的一張套票 用關西三日券去高野山有多划算呢 先隨便算一下 難波到高野山來回就要2600 高野山公車隨便坐兩趟就需要600 進金剛峰寺幫你折價100 如果不是住在難波的話 大阪地下鐵來回400 這樣算下來2600+600+100+400=3700円 關西三日券只要5000円 其他兩天隨便坐都會回本~ 實在是很推薦的一張套卡  第一站是先到南海電鐵的難波站 抵達南海電鐵難波站的時候 其實內心蠻五味雜陳的 因為一個月前自己一個人在晚上8點多拖著大包小包行李抵達大阪的第一個地方就是南海難波站 一個月前對所有將要面對的一切都還完全沒有概念 對日本大阪這個地方也是完全的陌生時候的心境 跟現在搭地鐵像走造咖一樣的心情其實有蠻大的不同的  對我而言南海難波站是 全新開始的地方 也是最接近家的地方 沒意外的話應該也是最後離開的地方...
也是一個超級大站的南海難波站
          南海電鐵的難波站的 私漏根 就是"我的高野山~"講的好像很好聽 高野山就在你家隔壁一樣 但其實難波到高野山要坐大概1小時45分的車才會到 先從難波坐到橋本 然後從橋本"站.站.停"(生意人真的很缺德 愛玩這一招 如果不想站站停的話要加錢搭乘天空列車..)到極樂橋  最後再從極樂橋搭乘纜車上高野山
在南海電鐵就可以看到的巨大廣告 我的高野山~
坐到橋本後換只有兩節車廂的高野線 慢.慢.上.山 高野山鐵道是屬於爬山鐵道的那種  十分特別
沿路的風景 這條路線也有觀光列車天空號可以坐 但是要另外加錢 我是覺得景色很美啦  但是沒有美到會讓我想加錢的慾望 也許要挑對的季節來吧!
山里的景色 看到那個紅紅的橋 就知道極樂橋站到了 要換登山纜車~
明年是高野山開山1200周年紀念 不知道會有甚麼紀念活動
         這邊要介紹一下高野山的纜車 高野山腳下的極樂橋站通車是1929年 然後隔年1930年通往山上的纜車才通車 車廂只有一節是呈現階梯形狀的 用纜繩還有軌道的力量把車廂送上山~ 高野山纜車特別的地方是它是我這輩子搭過最陡的纜車 與其說是纜車不如說是電梯比較貼切 某些路段根本就是呈現快90度垂直起降了  感覺相當的特殊 但是其實日本很多景點都有這樣的纜車
很陡很刺激的登山纜車
中途還會上演會車秀 
         到了山頂後出來就是公車總站了 基本上高野山地區的鐵路 纜車 公車都由南海電鐵一條龍全包了 所以如果沒有買關西三日券的話 也可以買他們自己出的套票 價位好像2000多 也是蠻划算的選擇~

         高野山可能是因為有米其林三星加持的緣故 歐美遊客爆多 應該有快三分之一都是  而且交通工具上都只有三種語言的介紹日文 英文 還有法文 沒有一般景點常聽到的中文跟韓文
        整個高野山範圍十分的廣大 但是一般觀光客常造訪的精華地段只有兩區(一)是奧之院到一之橋的奧之院靈場區 (二)是從大門到金剛峰寺的寺廟區 來高野山一定無論如何都要來這兩個地區走走
看起來很複雜 其實相當好走的高野山
        這邊我一定要跟大家推薦一下我今天的走法 實在是順到一個不行 來高野山這樣玩就對了~首先是從 a.高野山纜車站搭公車到奧之院前下車  b.參觀奧之院然後走奧之院參道回到一之橋c.  從一之橋走路參觀寺廟區到金剛峰寺 d.從金剛峰寺搭公車到大門 e.從大門一路下坡走路參觀回金剛峰寺 f.最後從金剛峰寺搭回纜車站 整個流程約5個小時 而且踏遍最精華的兩個區域 如果不是那麼愛走路的話 這幾段景點之間的接駁也可以全靠公車完成 高野山地區的公車班次還算密集1個小時都有2.3班 非常的方便
高野山全區圖 主要的公車點就是奧之院前 一之橋 中央案內所 金剛峰寺前 還有大門 
       從奧之院公車站直走首先會抵達的是一條看起來似乎很正常的參道 但是一拐彎之後整個風格就變了 其實高野山的一之橋到奧之院這一段全高野山最精華 最靈感的部分 全都是"墓阿埔"
往奧之院的入口 剛到的時候覺得林木參天 空氣清新好舒服~
應該是參考空海大師的高野山吉祥物-高野君
看起來很乾淨正常的參道
一轉彎後 滿山遍野的"墓阿埔"
甚麼都有 還有愛狗人士 專門為狗狗立的墓
UCC咖啡 寫真業界先賢 國際牌 連筆塚都有 真的是包羅萬象~ 
         參道的前端約500公尺處看起來都是很正常一般的墓園 但是往後走就會來到古墓區 高野山的這一段真的非常厲害 全長約1.5公里參道 除了有神木等級的巨木夾道外 看的到的地方全都被各種大大小小的 "墓阿埔"塞滿 根本就是"墓阿埔"的博物館 "墓阿埔"的大觀園 會有這麼多"墓阿埔" 全是因為參道的盡頭奧之院就是高野山開山祖師-弘法大師 空海的肉身所在地 從古到今所有日本有頭有臉的人往生後無不想盡辦法的去"親近"空海大師的靈地 與他同眠 求得大師救度..所以這邊的 "墓阿埔"厲害到一共有日本歷代天皇 織田信長 明智光秀 武田信玄 上杉謙信 石田三成 伊達政宗 豐臣家家墓等一大堆歷史人物的墓還有UCC 養樂多 國際牌 南海電鐵等大企業的墓園全都在這邊 歷經千百年 前嫌盡釋 了悟恩怨 靜靜的與這邊的神木融為一體 成為日本最知名的靈場之一
全長約1.5公里的靈道 住戶跟風景都相當"精彩"阿
坡道很平 十分的好走 而且還有休息所可以休息
想的到的大咖 都睡在這邊~
剛到的感覺是 真的好厲害 好多的墳墓~
雖然都是墳墓 卻沒有陰森感 陽光從林間灑落 相當的舒服~
             有很多墳墓都很漂亮 但是我覺得我們東方人對拍墳墓就會會有一種先天的排斥 不像歐美人都卯起來直接對著墓碑狂拍 還會到旁邊一起入鏡~
         古墓區最接近空海大師的頭等艙 就是歷代天皇還有近衛家跟春日局 其中春日局身為將軍奶媽 一介平民能夠爬到這個頭等艙的位子 實屬不易 她的故事有被多次改變成小說跟戲劇 比較有名的就是大奧 講的就是她以及將軍後宮的故事
        參道的盡頭就是奧之院-弘法大師御廟區 這邊限制的非常嚴格 只要一過了橋 進入了御廟的範圍內 幾乎全域不可以拍照 空海大師的肉身放大堂後的一間木殿內 所有的人都只能遠遠的隔著大殿跟燈籠 對著他的位置誦經或禱告 整個殿堂內只有凝聚一股專一而且純粹的能量 正殿的下方還有一座地下道場內有供養了無數的燈籠還有佛像 供養參拜的香火 終年不斷的在這裡持續的累積
參道的底部就是御供所還有奉茶區 奉茶區的茶相當好喝 請有來一定要來喝一杯
御供所前有一排水向地藏 不同的地藏有不同的功效 祭拜的方式就是用水瓢取水"灌溉"菩薩即可
歐美的遊客 根本就是直接"攻擊"菩薩(笑~)
過了橋就會進入空海大師所在的御廟區了
御廟區相當的靈感 但是也是全區幾乎不能拍照
          從御廟走出來 一直往一之橋的方向走 會繼續的在千年的神木群以及墳墓的參道中穿梭 林間的空氣冷冽且清新 散步般的走著走著 內心是平靜且澄明的 完全沒有在走"墓阿埔"的感覺 而且其實周遭兩旁的"墓阿埔"相當的精采 "目不暇給" 每一個都是有故事或是有歷史的 或是蓋得很有特色的 一邊欣賞一邊思考 在不知不覺中 就會走到一之橋了...
老實說林間散步的感覺很好
高野山千年來未經戰亂等人禍的傷害 所以保存的都相當的完好 
出了一之橋會有一種回到人世的感覺
        走出了一之橋後 景色就不再是古墓跟巨樹了 從這邊開始的大路兩旁就是數不清的寺廟還有小吃店跟禮品店 有賣很多高野山限定的東西 比如念珠 佛像 小本的經書 還有字畫等等 不過價位都不便宜 佛像經書就不用說了 果子禮盒一盒1200 精進料理一份1750 雖然都下不了手 但是單純的看看就好 這樣逛其實也蠻好玩的
車道兩旁是數不清的寺廟以及土產店
有很多寺廟的"總本山"就在這邊 所以沿路上參拜的香客很多
        從一之橋走到金剛峰寺邊走邊逛大概40分鐘 從這邊我選擇先於金剛峰寺搭乘公車到大門 高野山上的公車班次密 服務好實在是很推薦 大門是整個高野山精華區的盡頭 再過去就是下山的公路還有登山步道了 從前的人們一路跋山涉水 風塵僕僕的上山後 第一個看到的就是大門 看到朱紅雄偉大門就知道聖地高野山到了 現今的大門是位於公路旁的一座土丘上 高聳挺拔雄偉依舊 門上的高野山三個字的題款蒼勁有力 好像從千年前就在告知人們 只要過了這個門就是進入了神的領域一樣
位於路旁 雄偉的高野山山門
大門也是經過多次的翻修 才能維持現在所看到的樣子

千百年前的信徒們阿 看到此山門 入山不知道是甚麼感覺


這間是高野山特產名店-酒饅頭 就在大門邊
上面有花紋的那個就是了 一個120円
酒饅頭很推 外層十分的綿密還有酒香 裡面的紅豆餡沒有很甜 味道十分的特別
        為何推薦先坐到大門呢?因為從大門走回金剛峰寺的這段路 全都是下坡 雖然有1.2公里 但是全都是下坡 走起來輕鬆愉快 而且其實走不到10分鐘就會遇到高野山的另一大經典區域壇上迦藍區

沿路景點的指標 都是下坡 非常好走
     如果說高野山是米其林三星的話 有一顆星就是在這邊 壇上迦藍是弘法大師空海-講經 修行 傳道的地方 全區主要由中門(再建中) 西塔 金堂 根本大塔 東塔 還有數間小間的修行堂所組成 尤其壇上迦藍的根本大塔是整個高野山的精神象徵 幾乎所有高野山的廣告都是拿根本大塔做廣告 不過其實高野山上的這些佛寺佛塔也是很多災多難 每間都是經過了數不清的火災 雷擊 重建再重建後才得以保存今日所見的樣貌 但是這也是日本人厲害的地方他們非常非常的注視傳統還有保護文物 這點我覺得不管是台灣還是中國都是必須好好學習的地方
壇上迦藍全圖
高野山的地標根本大塔
西塔 還有山王院
御社還有金堂
非常雄偉的根本大塔 是以弘法大師對佛法的遠大構想所創建的 主奉是大日如來
根本大塔內的樣子 入內參觀要200円 柱子上都有極精美的壁畫 號稱立體的曼陀羅
東塔 還有大會堂 整個園區非常的乾淨 感覺很清爽
        從壇上迦藍往下走大概10分鐘就會回到金剛峰寺 金剛峰寺是高野山真言宗的總本山 也是全高野山的信仰中心 進金剛峰寺要收500 如果拿關西三日券的話可以折100 只要400
金剛峰寺的入口 外表看好像小小一間其實裡面很大
金剛峰寺有賣2000円的套票 其他的地區這次來沒有進去  但是400円的金剛峰寺真的很值得一看
寺內全區圖
       金剛峰寺我給它的評價相當相當的高 米其林肯定有一星在這邊 雖然它是高野山上少數要花錢的景點 又不能拍照 但是非常值得甚至可以說必來的一個地方 金剛峰寺除了有展示許多罕見的法器外 每面房間牆上還有拉門的壁畫都相當精美 而且畫的是關於空海大師的事跡 看完後你會對整個高野山有更深一層的認識
       要談高野山必定要談到空海大師 空海大師早年留學遣唐 聰慧過人 精通書道以及佛法 精到甚麼程度呢? 聽說現今的日本文字就是他參考梵文跟中文創造出來的 而中國的密宗七祖也因為他通曉佛法 故破天荒傳八祖之位給他 空海大師相當的慕唐 金剛峰寺的壁畫有好幾面是講述 他在長安城城郊的所見所聞 比如曲江池畔宴樂圖 牡丹花圖 農民牧耕圖等 還有長安港口遣唐使的船艦要回日本時後的景象 甚至空海大師回國後 一心想尋求到一個跟中國五台山一樣的佛法聖地 當他踏遍千山萬水而不可得時 路旁出現一隻黑狗跟白狗 雙犬引路之下 空海大師找到了一個觀望群山像七葉蓮華盛開的寶地 於是他就請求朝廷把這塊聖地賜給他 讓他開山講經才有了今天的高野山
這張其實是公車站旁的海報 講述黑狗白狗引路的畫面
        金剛峰寺除了介紹空海大師的壁畫很有啟發性外 還有一個號稱日本最大片的枯山水-蟠龍庭 也是相當的有可看性 而且金剛峰寺非常貼心的 在蟠龍庭外有一個大廳可以給你坐著休息 然後還會招待你一杯熱茶跟一片餅乾 讓你可以好整以暇的坐著吃餅乾喝熱茶欣賞枯山水 實在是有夠佛心來的 當下就覺得400円回本了
號稱日本最大片的枯山水
鋪紅地毯就是可以進去休息的地方了 相當的貼心阿....
金剛峰寺內其他的景色
       比較特別的是出口前 會來到金剛峰寺的造咖 在2014年的今日 金剛峰寺還是用非常傳統的方式煮飯 一旁就是僧人們生活起居的地方
       金剛峰寺是我來日本去過那麼多間廟裡面應該排的上前三名的寺廟 不僅風景美 文物歷史價值高 還有餅乾熱茶招待~ 唯一的缺憾就我這次上高野山不知道在忙甚麼 照片拍沒幾張 有很多地方都沒拍到 回來整理的時候相當的扼腕…. 老實說我覺得高野山並沒有到米其林三星那麼厲害(要不然就是老外特愛看"墓阿埔"這味) 但是是個非常值得一遊的地方 不管是靈場區 還是壇上迦藍 金剛峰寺 都是不同於其他日本景點不一樣的fu 等到秋天楓紅的時節 我會再上山一次 看看秋天紅楓下的高野山 順便把這次行程的缺憾補完吧!  
     

 今日花費:零食餐費940+門票400+旅費1500=2840 折合台幣852元

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