京都有所謂的三大祭 分別是5月多在下鴨神社的葵祭 還有七月多的祇園祭跟今天10月22在平安神宮的時代祭 但是跟煙火很無緣的我似乎跟這三大祭典也很無緣 這三次的祭典每一次都是辦在平日 平常白天要上課根本沒有機會從大阪跑來京都看祭典 今天雖然一下課就從大阪跑過來 但是來的時候已經三點多了 從地鐵東山站出來只有看到時代祭的尾巴 不過10月22日這一天如果來京都的話 除了時代祭晚上還有另外一個京都三大奇祭之一的"鞍馬火祭"可以看 時間許可的話 跑一天連看兩個祭典 相當的划算阿~
時代祭就是找一堆人穿上從平安時代到江戶時代的傳統衣服 配合馬車還有牛車總數多達2000多人非常浩蕩的遊行隊伍 上午10點多從京都御苑出發一路走到平安神宮的一個祭典 祭典禮每個人身上的衣服還有配件都極其華麗還有講究阿 喜歡看cosplay的人一定也會很愛這個祭典 只是跟雨非常有緣的我 今天也是遇到下雨阿~ |
然後在平安神宮前跟早上就來看時代祭的雷機桑還有哈骨頭會合 雷機桑也覺得時代祭非常的好看 但是可惜的就是每一個人都臭臉 哈哈.... |
離晚上6點才開始的鞍馬火祭開始2個多小時 所以我們就先跑來新京極商店街這邊逛逛 還有吃晚餐 結果沒想到又逛又吃的倒花了不少時間阿~ 趕到叡山出町柳站時 已經都快六點了 再搭電車到鞍馬花了半個多小時~ |
其實在叡山電車快到鞍馬站前 車箱內就已經可以聞到木頭燃燒的味道 然後到站一下車後 乖乖不得了 整個鞍馬站滿滿的都是人阿~ |
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然後在這邊奉勸想來看火祭的朋友們 雖然火祭是6點才開始 但是最好是5點多就先來鞍馬這邊卡位 因為一過六點後 目測約千名的警力就會拉起長長的隔離繩 把鞍馬地區這條窄路劃分成一條去路 一條回來的路跟火祭遊行專用道路 警察這樣一劃下去現場真的是擠到一個不行啊~ |
火祭的的歷史相當悠久 相傳平安時代京都地區天災人禍不斷 朱雀天皇為了祈求平安 把原本在御所內供俸的由岐明神移到北方的鞍馬這一帶 當時迎神的隊伍長達一公里 當時的居民為了感念天皇德政 所以每年的10月22日就舉行火祭 在家家戶戶的門前燃起熊熊的溝火 形成現在看到的這樣壯觀的畫面~ |
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從鞍馬車站一出來 就可以看到家家戶戶燃溝火 整個鞍馬像是被火燒一樣的壯觀景象 空氣中也充斥著 燃燒木頭的香味(真的是香味 不知道為什麼 火祭的木頭燒起來超香的很像在燒檀香或是其他木頭類精油的味道~) 然後火祭的另一個看點就是穿丁字褲抱大火把的壯丁們 |
火祭中參與祭典的男性們 都要穿著這件紅色的上衣搭配下半身的黑色丁字褲 相當特別的傳統裝扮阿~ |
祭典中不分老幼的男性都是這樣的穿著 背後還要插一束不知道甚麼東西 不過也有一些老外觀光客 就正對著人家的丁字褲猛拍照 真的超沒禮貌的阿~(火祭的歐美觀光客超級多 大概超過一半以上都是歐美來的 真是出乎意料) |
這些丁字褲壯漢的功用 就是把火把(松明)背到由岐神社再背回來 小朋友拿小松明 國高中生拿中松明 成年人就是要兩三個人背一隻超大隻的大松明了 |
非常可愛的一家三代背松明的畫面 這樣的一隻中松明重量都大概10幾公斤左右 真的超大隻的松明 重量可以到8.90公斤~ |
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鞍馬的火祭真的很特別 所到之處都可以看到熊熊燃起的火吧 空氣中也充斥著木頭燃燒的香氣 |
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這隻就是超大隻的松明了 在逛火祭的時候 一路上就會不斷的有大大小小的松明從你身邊路過~
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台灣人來看火祭的話可能會覺得相當的親切 因為祭典中的壯丁們一邊行進時一邊口中會喊類似口號之類的呼聲 那個呼聲聽起來根本就是台語的(塞耶阿 塞尿~) 連雷機桑都說一路上又屎又尿的 聽了真奇怪~ |
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整個鞍馬火祭 如果來晚了 根本就是只能被警察還有其他觀光客推著走 短短的一條大袋2.300公尺的路 走了半小時還沒有完阿 然後好不容易來到火祭的重點鞍馬寺前這邊 這邊的警力真的不是普通的誇張 光寺前的十字路口就站了大約上百名的警力 此起彼落的吆喝聲 真的比祭典還熱鬧了~ |
鞍馬火祭由於地形的關係 人一多就會塞到一個不行 所以需要大量的警力來維持秩序 遊客辛苦 警察人員也辛苦了~ |
然後火祭的重點地區 就是鞍馬寺前的這一塊 如果不說這是祭典 真的很像某個暴動過後一片狼藉的現場
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路旁堆放的巨大松明 |
然後火祭比較不人性化的一點就是 他的路只有一條 走著走著就會被引導要回車站了 想回頭或是自由亂逛都是不行的 真的有點小小的不方便阿
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滿滿的都是人啊 從這條路走回車站也是花了好長的一段時間 而且現在時序入秋 山里的晚上真的還蠻涼的~ |
被人群擠了一個晚上的四人在鞍馬站來張大合照~ |
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回程恐怖的叡山電車 然後回家後全身像吃完烤肉一樣 全都是煙燻的味道阿~ |
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