如果年紀跟我相仿 小時候都有被孔雀王
今天使用的套票是關西三日券 也是用關西三日券行的最後一天 其實對住在大阪的人來說 關西三日券根本就是為了去高野山跟姬路城還有比叡山而設計的一張套票 用關西三日券去高野山有多划算呢 先隨便算一下 難波到高野山來回就要2600 高野山公車隨便坐兩趟就需要600 進金剛峰寺幫你折價100 如果不是住在難波的話 大阪地下鐵來回400 這樣算下來2600+600+100+400=3700円 關西三日券只要5000円 其他兩天隨便坐都會回本~ 實在是很推薦的一張套卡 第一站是先到南海電鐵的難波站 抵達南海電鐵難波站的時候 其實內心蠻五味雜陳的 因為一個月前自己一個人在晚上8點多拖著大包小包行李抵達大阪的第一個地方就是南海難波站 一個月前對所有將要面對的一切都還完全沒有概念 對日本大阪這個地方也是完全的陌生時候的心境 跟現在搭地鐵像走造咖一樣的心情其實有蠻大的不同的 對我而言南海難波站是 全新開始的地方 也是最接近家的地方 沒意外的話應該也是最後離開的地方...
也是一個超級大站的南海難波站 |
在南海電鐵就可以看到的巨大廣告 我的高野山~ |
坐到橋本後換只有兩節車廂的高野線 慢.慢.上.山 高野山鐵道是屬於爬山鐵道的那種 十分特別
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明年是高野山開山1200周年紀念 不知道會有甚麼紀念活動 |
很陡很刺激的登山纜車
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高野山可能是因為有米其林三星加持的緣故 歐美遊客爆多 應該有快三分之一都是 而且交通工具上都只有三種語言的介紹日文 英文 還有法文 沒有一般景點常聽到的中文跟韓文 |
看起來很複雜 其實相當好走的高野山 |
高野山全區圖 主要的公車點就是奧之院前 一之橋 中央案內所 金剛峰寺前 還有大門 |
往奧之院的入口 剛到的時候覺得林木參天 空氣清新好舒服~
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看起來很乾淨正常的參道 |
一轉彎後 滿山遍野的"墓阿埔"
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全長約1.5公里的靈道 住戶跟風景都相當"精彩"阿
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剛到的感覺是 真的好厲害 好多的墳墓~
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古墓區最接近空海大師的頭等艙 就是歷代天皇還有近衛家跟春日局 其中春日局身為將軍奶媽 一介平民能夠爬到這個頭等艙的位子 實屬不易 她的故事有被多次改變成小說跟戲劇 比較有名的就是大奧 講的就是她以及將軍後宮的故事 |
參道的底部就是御供所還有奉茶區 奉茶區的茶相當好喝 請有來一定要來喝一杯
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歐美的遊客 根本就是直接"攻擊"菩薩(笑~)
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御廟區相當的靈感 但是也是全區幾乎不能拍照 |
老實說林間散步的感覺很好
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出了一之橋會有一種回到人世的感覺 |
車道兩旁是數不清的寺廟以及土產店
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從一之橋走到金剛峰寺邊走邊逛大概40分鐘 從這邊我選擇先於金剛峰寺搭乘公車到大門
高野山上的公車班次密
服務好實在是很推薦
大門是整個高野山精華區的盡頭
再過去就是下山的公路還有登山步道了
從前的人們一路跋山涉水
風塵僕僕的上山後
第一個看到的就是大門
看到朱紅雄偉大門就知道聖地高野山到了
現今的大門是位於公路旁的一座土丘上
高聳挺拔雄偉依舊
門上的高野山三個字的題款蒼勁有力
好像從千年前就在告知人們
只要過了這個門就是進入了神的領域一樣
位於路旁 雄偉的高野山山門 |
大門也是經過多次的翻修 才能維持現在所看到的樣子 |
千百年前的信徒們阿 看到此山門 入山不知道是甚麼感覺 |
這間是高野山特產名店-酒饅頭 就在大門邊 |
上面有花紋的那個就是了 一個120円 |
酒饅頭很推 外層十分的綿密還有酒香 裡面的紅豆餡沒有很甜 味道十分的特別 |
為何推薦先坐到大門呢?因為從大門走回金剛峰寺的這段路 全都是下坡 雖然有1.2公里 但是全都是下坡 走起來輕鬆愉快 而且其實走不到10分鐘就會遇到高野山的另一大經典區域”壇上迦藍區”
沿路景點的指標 都是下坡 非常好走 |
如果說高野山是米其林三星的話
有一顆星就是在這邊
壇上迦藍是弘法大師空海-講經 修行 傳道的地方 全區主要由中門(再建中) 西塔 金堂 根本大塔 東塔 還有數間小間的修行堂所組成
尤其壇上迦藍的根本大塔是整個高野山的精神象徵
幾乎所有高野山的廣告都是拿根本大塔做廣告
不過其實高野山上的這些佛寺佛塔也是很多災多難
每間都是經過了數不清的火災
雷擊
重建再重建後才得以保存今日所見的樣貌
但是這也是日本人厲害的地方他們非常非常的注視傳統還有保護文物
這點我覺得不管是台灣還是中國都是必須好好學習的地方
壇上迦藍全圖 |
金剛峰寺我給它的評價相當相當的高
米其林肯定有一星在這邊
雖然它是高野山上少數要花錢的景點
又不能拍照
但是非常值得甚至可以說必來的一個地方
金剛峰寺除了有展示許多罕見的法器外
每面房間牆上還有拉門的壁畫都相當精美
而且畫的是關於空海大師的事跡
看完後你會對整個高野山有更深一層的認識
要談高野山必定要談到空海大師
空海大師早年留學遣唐
聰慧過人
精通書道以及佛法
精到甚麼程度呢? 聽說現今的日本文字就是他參考梵文跟中文創造出來的 而中國的密宗七祖也因為他通曉佛法 故破天荒傳八祖之位給他
空海大師相當的慕唐
金剛峰寺的壁畫有好幾面是講述
他在長安城城郊的所見所聞
比如曲江池畔宴樂圖
牡丹花圖
農民牧耕圖等
還有長安港口遣唐使的船艦要回日本時後的景象
甚至空海大師回國後
一心想尋求到一個跟中國五台山一樣的佛法聖地
當他踏遍千山萬水而不可得時
路旁出現一隻黑狗跟白狗
雙犬引路之下
空海大師找到了一個觀望群山像七葉蓮華盛開的寶地
於是他就請求朝廷把這塊聖地賜給他
讓他開山講經才有了今天的高野山
這張其實是公車站旁的海報 講述黑狗白狗引路的畫面 |
金剛峰寺除了介紹空海大師的壁畫很有啟發性外
還有一個號稱日本最大片的枯山水-蟠龍庭 也是相當的有可看性 而且金剛峰寺非常貼心的 在蟠龍庭外有一個大廳可以給你坐著休息 然後還會招待你一杯熱茶跟一片餅乾
讓你可以好整以暇的坐著吃餅乾喝熱茶欣賞枯山水
實在是有夠佛心來的
當下就覺得400円回本了
號稱日本最大片的枯山水 |
鋪紅地毯就是可以進去休息的地方了 相當的貼心阿.... |
金剛峰寺內其他的景色 |
比較特別的是出口前 會來到金剛峰寺的造咖 在2014年的今日 金剛峰寺還是用非常傳統的方式煮飯 一旁就是僧人們生活起居的地方 |
金剛峰寺是我來日本去過那麼多間廟裡面應該排的上前三名的寺廟 不僅風景美 文物歷史價值高 還有餅乾熱茶招待~ 唯一的缺憾就我這次上高野山不知道在忙甚麼 照片拍沒幾張 有很多地方都沒拍到 回來整理的時候相當的扼腕….
老實說我覺得高野山並沒有到米其林三星那麼厲害(要不然就是老外特愛看"墓阿埔"這味) 但是是個非常值得一遊的地方 不管是靈場區 還是壇上迦藍 金剛峰寺 都是不同於其他日本景點不一樣的fu 等到秋天楓紅的時節 我會再上山一次 看看秋天紅楓下的高野山 順便把這次行程的缺憾補完吧!
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