2014年12月28日 星期日

DAY265 北陸金澤加賀三日遊-2

2012.12.22
        經過了昨夜一夜狂風暴雨的洗禮後 晚上可以說是一夜好眠阿.. 而且睡前剛好還看到了今年度大河劇-黑田官兵衛的最後一集 還蠻幸運的 今天早上七點半起來後 就準備要繼續接著金澤市內的其他行程了~
下榻的是金澤市內的城堡飯店 一個晚上一個人含早餐3300円 以這個價位來說 設備跟服務算是相當好了~還蠻滿意的一間飯店

       吃完早餐後的第一站是 金澤的東茶屋街 因為有套票的關係 在市內通行 主要都是搭乘這種樣子非常復古可愛的市內循環巴士 如果沒有買套票的話 市內的巴士單次是200円 一日券則是500円 金澤市內沒有地下鐵 主要都是靠班次密集的公車在維繫市內的交通.. 
從金澤車站出發 大概搭12分鐘左右 就會來到東茶屋街這邊的橋場町 然後從下車處再往後方的住宅區裡走3分鐘後..
就會來到有小京都之稱的 古都金澤市內必遊之處 東茶屋街 
東茶屋街真的是一條非常有日式早期風情的街道 有點像完全沒有觀光客的花見小路 非常的寧靜古樸 甚至有種比京都還像京都的fu 看起來很低調的欄杆內 全都是別有洞天的一間間商店阿~
然後東茶屋街 雖然叫"茶屋"街 可是賣的不是茶 是賣酒跟藝伎表演的地方
所以這邊還保留有兩間當時藝妓表演用的"茶室" 一間是志摩 另一間就是我們今天來的懷華樓 懷華摟也是號稱金澤市內目前最大也是保留最完整的茶室 不過入場費不便宜 如果沒用套票的話 要收700大洋勒
懷華樓入口處的裝飾 這種金漆斑駁的感覺 不知道是不是故意做的~
然後一進來的感覺 其實很像一般日式的民家 沒有想像中那種奢華的感覺 但是懷華樓非常貼心的一點就是~他有中文解說人員 聽說另外一間志摩也有 看來為了拚經濟吸引觀光客 都有下過功夫阿~
跟著導覽人員上二樓 她說2樓才是最主要表演的地方~
上來2樓後的長廊~
長廊內就是藝伎表演的地方了 基本上早期的藝妓只接待兩種客人 一種是有頭有臉的商人 另一種就是文人雅士 藍色基色調的這間群青之間 就是用來接待文人雅士用的
而紅色的這間 就是用來接待商人士紳用的~
然後表演間的旁邊 就是藝妓們梳化妝還有休息用的小房間


基本上藝妓和侍奉的年輕妹妹們就是都在這個小房間內休息準備~


隔著長廊的那一頭就是青之間跟紅之間


小房間內的格子窗~

小房間的對外窗是面向大街的 所以可以從2樓的窗戶看到下面大街上熙來攘往的人們...
以前的藝妓們不知道都是抱著甚麼樣的心態看著窗外呢?
然後從2樓也可以望向一樓的中庭花園
這個中庭花園也是這幾年才剛整修完工的成品 橋身取材自兼六園退役的花見橋 搭配庭中三顆翠綠的琉璃石還有白雪 坐在室內往外看 還蠻有意境的~

中庭的旁邊就是用餐的地方
用餐的地方旁邊也是一個小小的庭園
然後在一樓的最深處 是一個金光閃閃的茶室
這個茶室特別的地方是 地板上的榻榻米是用參了金箔的絲線製成的 這種技術據說目前已經失傳了 所以這個榻榻米只能像這樣遠遠的看 不能踩上去 上面也擺了很多據說能招財的黃金紙鶴~
然後最外面的就是一間可以透過格子木板看到外面大街的餐廳了 懷華樓不大 像這樣1.2樓逛一逛含解說大概40分鐘 裡面也有提供菓子跟抹茶的服務 有來到東茶屋街的話 還蠻推薦來走走的 可以體驗一下當時茶屋街的氛圍 畢竟這條茶屋街的建築內部跟外部真的差很多~

茶屋街的外部都相當的低調 樸實無華~
但是其實很多商店裏面都暗藏玄機 像懷華樓斜對面的這間藝品店的裡面居然藏了一間用金箔打造的庫房~
連內裝也是金光閃閃的 真的是有夠低調奢華
不只如此賣的果子也是整條都是金的 看起來真的是土豪氣十足 就是不知道吃起來味道怎樣~
然後像這樣逛著逛著 茶屋街就開始下起雪來了
昨天是下大雨今天是下大雪 不過下雪總比下雨好 下雪比較有情調 雖然一樣都很冷阿...
東茶屋街其實不大除了主要的這一條大道外 左右兩側都還各有一條小條的小徑可以走 但是賣的東西都差不多 如果只是看建築外觀跟體驗風情的話 大概30分鐘就可以走完了 但是如果有進去參觀茶樓還有逛街買東西的話 可能兩個小時都不夠哩~
繞一圈回到公車站這邊時 東茶屋街的遊客中心也開張了 裡面有一條茶屋街的小模型
小模型做的還蠻精緻的~
夜裡開了燈的東茶屋街應該就是這個樣子吧
步出了茶屋街 外面是金澤市內一條非常重要的河跟淺野川大橋 過了橋的對岸也有一排舊時的茶屋街可以逛 
橋旁一整排的水鳥 都不太怕人阿~ 
然後橋旁的這一區比較小的就是主計町茶屋街 規模比東茶屋街小很多 基本上就是一個200公尺的老建築聚落那樣
不過這邊的觀光客更少 基本上可以說是完全沒有觀光客 更適合一個人來走走
然後主計町茶屋街的盡頭就是一個種滿了櫻花的小公園 要是春天來一定很美阿~
告別了茶屋町通 下一站是大雪紛飛的金澤城~
今天來金澤城的時間是正中午 理論上來說應該是一天之中天氣最好最溫暖的時間點~
但是居然遇到下大雪 真的是大雪 混合著打雷閃電 像颳颱風的那種大雪 這種天氣走在外面就算穿了很多件 還有戴手套 不用10分鐘 手還是會凍的跟冰棒一樣 全身也會變得濕搭搭的~
在大雪中真的費了好大的一番勁 才"爬"到金澤城的50間長屋這邊 結果一到達室內雪就變小了 老天爺真是愛跟我們作對~
金澤城的50間長屋 是目前城中少數(應該是唯一) 有開放讓人參觀的地方 進來要收310円 一進來內部全都是亮土黃色的木頭原色的內裝 像是剛蓋好沒多久的一樣 非常非常的新 之外也沒有別的展覽品可以看..如果不是用套票或是要躲風雪的話 在外面看會比較有fu~
但是從長屋中望出去一片蒼茫的景象倒是很值得一看 整座金澤城都被一片銀白所覆蓋 對沒看過雪的我來說 真的是絕景阿~
不只城內 城外的市區民家還有遠山 全都是白茫茫的一片 今天真的是把雪一次看個夠了~
連金澤城自己的城郊庭園 也都被"雪化妝"了 這種景象用眼睛看或是拍照片都很美 但是實際走真的是冷爆了~
告別了金澤城 往下走 穿過市區的鬧街香林坊 來到後方的武家屋敷區 來到這區的時候真的是老天爺保佑 居然放晴了~
武家屋敷區 顧名思義就是在這邊有很多早期的武士 他們所居住的聚落群 這一區最大的特色是 冬天草黃色的土牆跟低矮的黑色屋瓦 走在這條小徑中 真的很像走在明治時代的日本街道 安靜無聲 沒有別的觀光客 只有泥雪小徑跟兩側的土牆 我個人覺得比京都更有風味 
然後在武家聚落區內 使用套票 參觀了 野村家武士公館遺址 野村家在當時是一個非常有權勢名望的武家大族 而現今他的宅第遺跡 不但作為歷史教材保留下來外 更是米其林2星的景點 所以非常有值得一來的價值~
然後野村家 也是一戶從外牆完全看不出來 但是其實裡面別有洞天的一戶宅邸 尤其是坐在一樓的起居室內 不管從哪個角度都可以看到非常雅致的庭園設計 真的會感嘆以前的有錢人真會過生活啊~
我想米其林有一顆星應該就是給了這個庭園吧~
然後從庭園後方的樓梯可以上到2樓茶室這邊 2樓的茶室也是一個開放給大家休息參觀的空間
另外也可以花300円 買一杯抹茶還有果子 風雅一下 這個價位在抹茶菓子界來說算非常便宜的 而且味道也不錯 我跟蔡同學都不覺得苦 但是隔壁的高中生卻都喝得哇哇叫阿~  
昨天大雨 今天大雪 難得可以像這樣好好地坐下來休息一下啊~
從2樓望出去 放晴了美好的陽光 真的很愜意的一個午後
然後下一站是也是位於武家屋敷區的前田土守家資料館 前田土守家就是前田家的次男一脈所居住的地方以及他們的史料 比較有特色的是一尊有著兔子耳多的黑色盔甲 不過裡面也都是完全不能拍照就是了 唯一能拍的是他的庭園部分~
前田土守家資料館內非常"素喜"跟有金澤風格的庭園~
告別了武家屋敷區 搭公車又回到金澤車站這邊 昨天天氣不好 今天可以好好的來拍一下金澤車站的這個鼓門 金澤車站的這個大門是有得過獎的作品 意象取材自金澤地區的一個能劇流派的鼓架造型 旋轉而上的木條搭配最上面像一大塊鬆餅般的屋頂 辨識度真的很高 造型也的確很優美... 
然後午餐 就在金澤車站的2樓 吃吃看有名的金澤咖哩是甚麼樣的味道 基本上金澤的咖哩 有名的地方就在於超級濃稠的醬汁還有偏甜的口感 咖哩醬真的是濃的像糊狀一樣阿 口味不辣偏甜 所以很順口 一下子就吃完了 感覺是一道會不知不覺吃很多 然後熱量就爆錶的一道美食阿~ 
吃完了咖哩 從車站先暫時告別金澤 前往今天晚上的飯店所在-加賀溫泉鄉 加賀溫泉鄉距離金澤大概只有30分鐘的車程 非常的近 也是北陸地區有名的溫泉鄉 一共由山中 山代 片山津還有栗津4個地區所組成 今晚下榻的是在片山津地區-加賀觀光飯店~
從車站搭乘飯店的接駁車 約10分鐘後就會抵達飯店了 今天晚上是住得稍微奢侈了一點的和式溫泉飯店 一個人一晚要6100円 不含早餐 但是房間非常的大之外  還有很多露天溫泉可以泡~
旅館內的房間 間間都面向片山津溫泉區的大景點-柴山潟 
飯店就在片山津的旁邊 所以傍晚就來湖邊走走 湖中有一座浮見堂 供俸的是龍王還有辯財天

環繞著柴山潟一圈全都是形形色色的溫泉飯店 但是片山津溫泉 似乎也只有這一區可以逛 晚上六點過後 除了幾間小餐館外真的是甚麼都沒有啊~
夜晚的浮見堂~ 風很大 很冷~
晃了一圈簡單的吃了拉麵後 就回飯店 享受飯店的露天溫泉 還有看電視吃零食 明天看天氣預報是個好天氣 準備起個大早把剩下的景點一網打盡阿~

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