2014年10月16日 星期四

DAY204 鞍馬火祭~

2014.10.22
        京都有所謂的三大祭 分別是5月多在下鴨神社的葵祭 還有七月多的祇園祭跟今天10月22在平安神宮的時代祭  但是跟煙火很無緣的我似乎跟這三大祭典也很無緣 這三次的祭典每一次都是辦在平日 平常白天要上課根本沒有機會從大阪跑來京都看祭典 今天雖然一下課就從大阪跑過來 但是來的時候已經三點多了 從地鐵東山站出來只有看到時代祭的尾巴 不過10月22日這一天如果來京都的話 除了時代祭晚上還有另外一個京都三大奇祭之一的"鞍馬火祭"可以看 時間許可的話 跑一天連看兩個祭典 相當的划算阿~
時代祭就是找一堆人穿上從平安時代到江戶時代的傳統衣服 配合馬車還有牛車總數多達2000多人非常浩蕩的遊行隊伍 上午10點多從京都御苑出發一路走到平安神宮的一個祭典 祭典禮每個人身上的衣服還有配件都極其華麗還有講究阿 喜歡看cosplay的人一定也會很愛這個祭典 只是跟雨非常有緣的我 今天也是遇到下雨阿~
下午三點多從地鐵東山站一出來就馬上看到遊行的隊伍了 但是這已經是最後面的部份了而且隊伍步行的速度比我想像中的還快 大家幾乎都是用正常偏快的腳步在行走 所以流程還算緊湊 只是要拍照的話一定要趕快把握時機啊  雖然每個人都穿著非常考究的衣服 但是每一個都臭臉就是了~
其實時代祭的表定結束時間是到14:30 我們來的時候已經是3點快半了 還看的到最後的這一小段真的是老天爺有保佑阿~而且也有看到其他班的同學也是一下課就衝來看這個 雖然只有看到最後一點點 但是也稍稍體驗到了時代祭的氣氛了~
然後在平安神宮前跟早上就來看時代祭的雷機桑還有哈骨頭會合 雷機桑也覺得時代祭非常的好看 但是可惜的就是每一個人都臭臉 哈哈....
離晚上6點才開始的鞍馬火祭開始2個多小時 所以我們就先跑來新京極商店街這邊逛逛 還有吃晚餐 結果沒想到又逛又吃的倒花了不少時間阿~ 趕到叡山出町柳站時 已經都快六點了 再搭電車到鞍馬花了半個多小時~
其實在叡山電車快到鞍馬站前 車箱內就已經可以聞到木頭燃燒的味道 然後到站一下車後 乖乖不得了 整個鞍馬站滿滿的都是人阿~
        然後在這邊奉勸想來看火祭的朋友們 雖然火祭是6點才開始 但是最好是5點多就先來鞍馬這邊卡位 因為一過六點後 目測約千名的警力就會拉起長長的隔離繩 把鞍馬地區這條窄路劃分成一條去路 一條回來的路跟火祭遊行專用道路 警察這樣一劃下去現場真的是擠到一個不行啊~
火祭的的歷史相當悠久 相傳平安時代京都地區天災人禍不斷 朱雀天皇為了祈求平安 把原本在御所內供俸的由岐明神移到北方的鞍馬這一帶 當時迎神的隊伍長達一公里 當時的居民為了感念天皇德政 所以每年的10月22日就舉行火祭 在家家戶戶的門前燃起熊熊的溝火 形成現在看到的這樣壯觀的畫面~
          從鞍馬車站一出來 就可以看到家家戶戶燃溝火 整個鞍馬像是被火燒一樣的壯觀景象 空氣中也充斥著 燃燒木頭的香味(真的是香味 不知道為什麼 火祭的木頭燒起來超香的很像在燒檀香或是其他木頭類精油的味道~) 然後火祭的另一個看點就是穿丁字褲抱大火把的壯丁們
火祭中參與祭典的男性們 都要穿著這件紅色的上衣搭配下半身的黑色丁字褲 相當特別的傳統裝扮阿~
祭典中不分老幼的男性都是這樣的穿著 背後還要插一束不知道甚麼東西 不過也有一些老外觀光客 就正對著人家的丁字褲猛拍照 真的超沒禮貌的阿~(火祭的歐美觀光客超級多 大概超過一半以上都是歐美來的 真是出乎意料)
這些丁字褲壯漢的功用 就是把火把(松明)背到由岐神社再背回來 小朋友拿小松明 國高中生拿中松明 成年人就是要兩三個人背一隻超大隻的大松明了
非常可愛的一家三代背松明的畫面 這樣的一隻中松明重量都大概10幾公斤左右 真的超大隻的松明  重量可以到8.90公斤~
鞍馬的火祭真的很特別 所到之處都可以看到熊熊燃起的火吧 空氣中也充斥著木頭燃燒的香氣
這隻就是超大隻的松明了 在逛火祭的時候 一路上就會不斷的有大大小小的松明從你身邊路過~

然後有些民宅也會把家裡所供俸的法器啦 珍寶啦拿出來展示 一路上可看的東西真的很多一點都不會無聊~
台灣人來看火祭的話可能會覺得相當的親切 因為祭典中的壯丁們一邊行進時一邊口中會喊類似口號之類的呼聲 那個呼聲聽起來根本就是台語的(塞耶阿 塞尿~) 連雷機桑都說一路上又屎又尿的 聽了真奇怪~
整個鞍馬火祭 如果來晚了 根本就是只能被警察還有其他觀光客推著走 短短的一條大袋2.300公尺的路 走了半小時還沒有完阿 然後好不容易來到火祭的重點鞍馬寺前這邊 這邊的警力真的不是普通的誇張 光寺前的十字路口就站了大約上百名的警力 此起彼落的吆喝聲 真的比祭典還熱鬧了~
鞍馬火祭由於地形的關係 人一多就會塞到一個不行 所以需要大量的警力來維持秩序 遊客辛苦 警察人員也辛苦了~
然後火祭的重點地區 就是鞍馬寺前的這一塊 如果不說這是祭典 真的很像某個暴動過後一片狼藉的現場
 寺前參道兩旁的商家 每一間都把2樓的窗戶拆了 然後讓滿滿的觀光客從2樓欣賞這幅像暴動一樣的景像~
警察和祭典人員交織成的一幅特殊畫面
火祭的重點就是鞍馬寺內的由岐神社 但是那邊是無法進入的 連鞍馬寺的門口都無法進入 大家都只能遠遠的在警戒線之外看著鞍馬寺的入口處
其實整場火祭從6點多開始 一直要到晚上12點 斬斷寺前的連結繩才算結束 時間非常的長 但是接駁的叡山電車末班車是12點要注意~
然後火祭的路其實只有一條可以走 所以也不用怕會迷路 在沿著規定好的路線兩旁的家家戶戶 每一間都是總動員的參與這場祭典 這種充滿生命力的祭典 真的跟下午看得有點死氣沉沉的時代祭不一樣啊~
路旁堆放的巨大松明
然後火祭比較不人性化的一點就是 他的路只有一條 走著走著就會被引導要回車站了 想回頭或是自由亂逛都是不行的 真的有點小小的不方便阿
回車站的路 是一條沿著鞍馬溪旁的小路 夜裡點燈後這樣走回去還蠻有fu的 人不要那麼多會更好
滿滿的都是人啊 從這條路走回車站也是花了好長的一段時間 而且現在時序入秋 山里的晚上真的還蠻涼的~
被人群擠了一個晚上的四人在鞍馬站來張大合照~
回程恐怖的叡山電車 然後回家後全身像吃完烤肉一樣 全都是煙燻的味道阿~
        雖然鞍馬火祭 人超多又只能單方向通行 但是我覺得他是我到日本以來看過數一數二好看的祭典 除了在夜裡的鞍馬山欣賞全村燃起的熊熊火把外 還有耳邊不斷傳來的(塞耶阿 賽尿~)的吆喝聲 跟聞到木頭燃燒的香氣 可以說是一個五感全都可以體驗到的特別祭典 重點就是他所傳達出來的生命力十分旺盛 每個鞍馬地區的住戶 甚至警察都是非常用心的在參與這場活動 感覺不是那種為了討好觀光客而辦的祭典 而是他們從前百年前就一直持續的生活方式 所以下次如果有機會在10月22日這天來京都玩的話 白天看完了時代祭 晚上別忘了來體驗一下火祭 一定可以帶給你一種很不一樣的感受的!









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