2014年6月29日 星期日

DAY90 2000元小旅行15 傳說中的山邊之道

2014.06.27
         今天的行程很特別 來的地方說他是景點也好 單純的只是一條古道也可以 這一條山邊之道 據說是日本有紀錄以來最古老的一條古道 從相傳有神靈居住的三輪山腳下出發沿著這條小路可以直通至古時候的京城也就是現在的奈良 是以前大和國的居民往來的要道之一 今日這條古道上有無數的萬葉歌碑 還有古寺 古墳 神宮等景點可以看 所以在來日本前 深受旅遊雜誌還有各種精美照片"荼毒"的我就決定一定要來走一下這一條古道 才有了今天的行程~
大和國的冷門景點-山邊之道
        山邊之道老實說不是一條觀光客會走的行程 這一條道路的主要範圍介於奈良地區的櫻井到天理之間 根據多本旅遊雜誌還有小地圖的簡介全長超過12公里  如果想從頭走到尾 經過我嚴密多次的推斷 連走加逛至少會超過7小時 這根本就已經不是來玩了 是苦修路線來著 所以也因為這樣 網路上關於山邊之道的遊記 非常非常的少 不管中文或是日文 能夠看到的介紹都不多 而且大家都是只有走部分地點 鮮少有像我一樣的神經病 選擇走完全程的 所以這也有可能是網路上為數不多 少數全程走完山邊之道的遊記吧~
來山邊之道前 我經過了不下5.6次的沙盤推演 參考了好幾個版本的旅遊書 得出的結論就是山邊之道是一個至少會耗掉6~7個小時的 史詩級路線 在經過充分的準備後 才踏上今天的旅程
        來山邊之道可以選擇從近鐵天理或是櫻井出發 由於我們今天的晚餐決定在天理吃所以出發的地點就選擇從櫻井出發 其實從大阪今里坐到櫻井很快 只要大概30幾分鐘就到了 但是今天出發的時候發生了一個小小的插曲 就是跟賴同學在車上聊得太開心了 完全沒發現列車已經到櫻井了 重點是櫻井站的標示又超不明顯的 所以沒有趕上下車的時間 坐過頭了2.3站之後 再坐回櫻井 時間上比預定的晚了大概3.40分鐘左右 然後在櫻井這邊的旅遊中心拿了山邊之道的簡介後 再搭乘JR前往三輪站 選擇從三輪站出發的原因是因為如果從近鐵櫻井站前往大神神社的話 要橫越大概半個櫻井市區 走四十分鐘的路才會到 而從三輪站出發的話只要走十分鐘 所以這140円車錢是還花得下去的
從JR三輪站出來後 走約10分鐘就會抵達的第一站-大神神社
在近鐵櫻井站拿到的精美地圖 有地圖真的很重要阿~! 這一條粉紅色的路線就是今天要走的行程

今天的起點 - 大神神社
三輪站走出來有一條小小的商店街 逛一逛往旁邊走  就到大神神社了
        大神神社離三輪站真的很近 用走的一下子就到了 大神神社背倚三輪山 境內不大但是古木參天還蠻有fu 今天來的時候剛好有在辦活動 要到大殿參拜前要先繞過大殿前的三個圓圈 用走8字型的方法繞過這三個圓圈 到達大殿 大殿內巫女站一邊 另一邊是一群像大公司老闆模樣的人 在做某種像祈福一樣的儀式 聽不懂 所以單純在旁邊湊熱鬧 然後從大殿旁的小路往後走 就進入山邊之道了~
一個人走這麼長的古道 需要有人聊天分散注意力才不會中途放棄 所以我找了在溪頭當過替代役 也很愛走山的賴同學來當苦主~賴同學 乾溫阿~!
大神神社境內 枝葉扶疏 有一種自然的美感
因為昨天還有早上有下過雨 空氣中都帶有一點點的水氣
濕濕涼涼的十分宜人
小小一間不大的大神神社 要去正殿前要走8字形繞三個圓圈非常特別阿~
從大神神社旁的這條路走進去 就要開始今天的健行之路了
         從大神神社旁進入的這一段山邊之道 老實說 還蠻有fu 的確會一直穿梭在狹小的山道還有碎石路上 路途中遇到最多的是各式各樣的水稻田 還有橘子樹果園 走這一段路很有忍者亂太郎他們每次出任務時要變裝走的山中小路那種感覺 好像路上的兩旁隨時會有山賊跑出來很 很有古道的感覺 路的坡度不大又平又緩 再加上天公有作美 今天的天氣是多雲一點都不熱 走起來還算輕鬆愉快 真是太感動了~
出大神神社後 境內的路主要還是以碎石子參道為主 這邊遊客比較多 
宮燈 古道 今之旅人....
古道上還有很多大大小小的神社 比如這間小而美的狹井神社  不過這個時間正殿正在整修 要明年三月才會好 然後這邊也有一條可以上三輪山的登山步道 不過上去會收300円登山費呢~
出了狹井神社後 再往前走一點就進入鄉間小路的區域了
基本上山邊之路的前半段 有大概一半的路都是像這樣 一邊是民家 另外一邊就是一大片的橘子園
路上每隔幾百公尺或是岔路的地方 "一定"都會有指標清楚的告訴你該往哪裡走  怎麼走 還有距離下一個景點有多遠 超清楚貼心 完全不用擔心走錯或是迷路~
鄉間的石板路還有水稻田 幻想自己是千百年前的旅人 往來於這條古道上
山邊之道有時候大條有時候小條 沿著指標 路線跟風景會一直產生變化
沿途經過的山邊老寺 
山邊之道的扛棒 雖然他寫的超像山鳥之道
感覺會有山賊從旁邊跳出來的路段
大神神社區的最北段-檜原神社 砂石地板都推成像枯山水那樣一條一條的 踩上去會有罪惡感 還有神社的工作人員 大熱天的都要穿成那樣整套的傳統服飾 看了就覺得很熱~

    
    
        但是過了檜原神社後 詭異的事情發生了 那就是走著走著 我們居然走到了大馬路上~! 從這一段開始的山邊之道 變得很現代走的路從傳統的碎石山道變成了柏油大馬路或是台灣鄉間常見的那種水泥產業道路 有好幾次都懷疑是不是走錯路了 但是一路上的萬葉歌碑 倒是一個很好的提醒點 沒有指引路標的時候 只要認明萬葉歌碑 就可以確定我們還是走在正確的路上沒錯  雖然走柏油大馬路有點臉上三條線但是還是很特別的體驗阿~
剛走出檜原神宮的這一段 其實是整條山邊之道我最喜歡的一段
沿著碎石路 一邊是樹林 一邊是現在的農家 千百年前的景象不知道是不是也是現在這樣 
山下的農村 還有遠方住宅密集的奈良不知名市區
沿著古道往前 翠綠的山景就會一個接一個的出現
好像在演中國民間故事 也許走著走著就會跟某個古人打照面
但是再往前走一點點......
就走到大馬路上了...其實山邊之道有很多的路段會接回比較靠市區的路段 如果體力不繼或是想放棄的人啊 也可以搭接駁的巴士站接回JR車站 相當的貼心方便..
部分的石板路上 也會有山邊之道的圖案跟標示 提醒你走的是正確的道路  不用擔心 但是整條山道一直彎來彎去的 會很想問古人  好好地直走不行嗎?
田間小路 還有荒野 走著走著 路旁看到一坨圓圓的上面有很多樹旁邊還有小池塘的這些都是以前天皇的陵墓
古墓旁的點心時間  其實是因為我們走到這個岔路的時候沒有指標 所以坐在這邊吃點心等人經過 雖然這是一條冷門到不行的景點 但是還是有兩三個大概跟我們一樣想不開的中年歐吉桑 跟我們一樣揹著背包走古道 所以看清了他們的方向後我們再跟隨他們的腳步前往
日本早期的古墓 都是作成一個類似鑰匙孔的形狀 再加上旁邊圍一圈的水池 遠遠看 根本看不出來是墳墓~整條山邊之道上會路過很多個像這樣的古墓
沿途中的另外一種指標 萬葉歌碑 每一個大小還有型狀都不一樣 一共有37個 我想應該會有那種想要全部收集起來的人吧..
沿著隱身在山林中的指標往上走 就到了今天中午的休息點山邊之道遊客中心-長岳寺
        經過了大概2.5個小時不停穿梭古代與現實的旅途後 在中午十二點半 抵達這次旅途中5分之2的休息點-長岳寺 長岳寺是整條山邊之道上非常重要的一個休息點 這邊設有一個官方的休息站還有遊客中心 如果是搭乘JR的話可以直接搭到柳本站 出來後走大概十幾二十分鐘就會到長岳寺的遊客中心了 也有很多人直接就只選擇這一區觀光 因為這一區除了長岳寺外還有相傳據說是卑彌呼女王的黑塚古墳還有崇神天皇陵都在這邊 觀光歷史資源相當豐富阿 
從柳本站出來後 直走就可以到黑塚古墳 崇神天皇陵還有長岳寺等景點
有停車場還有文物展示的山邊之道遊客中心 裡面有展示著名的三角緣獸神鏡的....贗品 有看日劇鹿男的人應該會比較有感覺 其他還有很多的介紹DM跟山邊之道的模型
 地方很大很空 來的時候完全沒有其他的遊客 但是是個非常好的休息點
販賣機旁還有免費的熱茶跟水可以喝  少見的貼心服務
往上走經過山門後 就是長岳寺了 進長岳寺要收350円的門票 這個時節到訪也是正好遇上紫陽花盛開 長岳寺的紫陽花是我到日本以來看過最紫紅的 古寺鮮花很有fu阿~都可以上演倩女幽魂了
今日最大遺憾: 本來預計午餐是要在長岳寺吃特產-三輪素麵的 但是今天居然沒供應阿~向售票的阿桑詢問了一下 她非常非常理直氣壯地回了我一句 :因為都沒有人啊~ 因為都沒有人啊~ 因為都沒有人啊~(無限回音)=.=  所以今天中午只好餓一下肚子了 還好有點心的麵包加減擋一下..
遺憾的遠目阿~....

         不過阿桑說的沒錯 整個長岳寺真的完全沒人 像被我跟賴同學包了一樣 整個園區的工作人員就只有售票區的阿桑一個人 完全沒有看到其他的人(但是寺內的監視攝影機很多 原本我已經要直接走進來了 突然聽到售票區的對講機有人講話才回神過來 然後售票阿桑才不知道從哪個監控基地慢慢的走到售票區來賣我們票) 長岳寺的大看點就是有一個日本號稱最古早的鐘樓門 樣子非常古樸 小小一個 如果她不說這個是日本最早 還真的完全不會留意到這個門樓 這個門樓是平安時代 弘法大師創建此寺時留下的唯一當時建物 其他還有像金堂內的阿彌陀如來像跟觀音普薩像也都是珍貴的重要文物
空無一人 靜靜地藏身在鄉野間的千年古寺 由於沒有半個工作人員 所以進入金堂還是我們自己把門拉開進去的 但是一進去後 感應的電燈就趴 趴 趴的全亮了 果然沒有人有沒有人的做法阿~
都沒有其他人的感覺很好 可能是空前也是絕後的金堂包場~ 很像在自己家一樣 只差沒在躺在塌塌米上了 但是其實金堂的四面八方都是攝影機 要是一做甚麼出格的事 馬上就會被發現吧
長岳寺不只金堂包場 是整間寺廟都被我們包了 根據介紹 其他還有13重佛塔 跟大石棺佛 都是鎌倉時期的文物 但是實際看都還好 沒有很有"感應" 不過逛整間都沒人的山林老寺 這種體驗還真的是第一次..
         離開這區後 雖然有些飢餓有些遺憾 我們還是繼續我們追隨古人的旅程 但是山邊之道真的是一條充滿驚喜的道路阿 撇開大馬路跟水泥產業道路不說 這次它引領我們來到的地方居然是墓園穿越人家的田埂啦 院子啦就算了 這次連墳墓都出現了 我想山邊之道之後再出現什麼路應該都不會感到奇怪了吧....
繼續往天理前進 其實途中有好幾段根本是走在別人家的院子旁 有些路段是走在人家家門口 真的有點尷尬~ 賴同學都說 他的腦中響起了那種法國喜劇片才有的配樂 然後兩個人尷尬地站在原地的畫面~
過了長岳寺後的這一段路上 有很多都是完全沒有景色可言的產業道路 像走在屏東或是台東鄉下那種感覺
然後走著走著 看到一個不懷好意的小沙彌
沿著小沙彌指引的方向走~ 很好 連墓園都有了 而且路中間那一團黑黑的東西 是一隻烏鴉開始要腐爛的屍體 0.0
再三的確定過 山邊之道的確是繞進墳墓區裡面來 不知是從好幾百年前這邊就是墳墓區 還是後來才變這樣的
山邊之道上有很多無人的農產品販賣所 只要看到甲意的商品 就可以丟一百塊直接拿走 完全相信人性的良心事業
遠望奈良方向的景色 還有沿路上遇到最多的橘子樹 
從長岳寺離開約1個多小時後 會來到最後一段的水泥產業道路區
然後在這邊的路旁涼亭內 有好幾隻野生的小貓 每一隻都好可愛而且不怕生 真的有療癒旅人的功效阿~
應該是固定有人在餵食的野貓 所以才這麼不怕人 
再往後走 路線又進入深山老林間穿梭了
這一段路也還蠻有fu的 比較有像在走古道的感覺
途中經過的夜都伎神社 入口很有神隱少女風格的一間小神社.. 
從這邊開始的山路都很平緩好走  從早上走到現在大概下午三點多 也真的開始有些累了

          經過了長長的跋涉 我們在下午大概3點多的時候 抵達這次山邊旅程的終點雞神宮 喔不~是石上神宮 石上神宮最特別的地方就是 神宮境內養了很多滿地跑的雞 來日本走過那麼多大大小小的神宮 這麼多雞還滿地跑的神宮倒是頭一次見到 非常的特別阿(我有特別去查了一下 但是還是不知道為什麼石上神宮要養那麼多的雞~) 石上神宮號稱是日本最古老的神宮之一 跟大神神社分別位於山邊之道的一南一北 看到它也就代表我們走這條遠古(?)跟隨先人的旅程告一段落了...
看到參天的大樹還有碎石子參道 跟聽到雞叫 就表示到達 石上神宮了...
山邊之道的北端終點-石上神宮
石上神宮最特別的地方 就是境內滿地跑的雞
雞也是都走不怕人路線的 但是一直叫不停~休息個十幾分鐘聽雞叫是還好 一整天可能會受不了 真不知道這邊的工作人員每天是怎麼忍受的...
歷史悠久的石上神宮 造型很古樸不花俏 然後今天一路上的景點其實都像是被我們包了一樣 都沒甚麼人煙 神宮賣的御守跟宇治上神社一樣是動物造型的 宇治上神社是兔子狀的 這裡是雞狀的...
        離開了石上神宮後 我們進入了天理市市區 天理市非常特別的是它是日本神道教中的一支分教天理教的大本營 天理教是1838年由農婦中山美伎在日本大和國山邊郡庄屋敷村(今奈良縣天理市)創立 信仰父母神(天理王命) 該教初創時受到日本警方壓制 但以中山家族為中心頑強存續直到1908 天理教在日本獲得政府許可設立正式教會 天理教目前在日本算是蠻龐大的一個宗教派別 信徒很多 舉行儀式時的聖舞還有念誦的禱詞十分特別 看過一次就很難忘 參觀天理教總部也算是這次旅程中最特別的經驗吧 從天理大學的正前方的天理教會本部的大牌樓進去後 往前走後就會來到一間巨大到不行的天理教本殿 實際看非常壯觀阿 天理教會總堂採開放式空間設計 大概有1.5個左營高鐵站的空間那麼大 可以容納1萬多人都沒問題  信徒們可以從四面八方對著總部正中心的象徵物朝拜 朝拜禱告時搭配聖舞還有禱詞真的很特別阿 有興趣的朋友可以上網搜尋"天理教"就可以看到很多相關的影片 整個會所的建築物也十分的莊嚴隆重 穿著天理教道服的工作人員不斷的穿梭其中 必須要非常強大的信仰能力 才有辦法支撐起這樣的一個地方阿
天理大學的大門 天理大學跟台灣的文化大學是姊妹校  建築也有那麼一點點點像
天理大學的正對面就是天理教的大本營 有夠壯觀的一個地方 不過這邊完全不能拍照 所以下面有一小段影片 可以加減了解一下天理這個地方


從天理教的會所直通到車站的是一整條的商店街-天理本通 但是賣的東西大半都是跟天理教有相關的東西 而且天理這個地方放眼望去幾乎都是充滿活力的年輕人(約15~8歲國高中生年紀的居多) 這倒是蠻讓人訝異的一點 
不知道是不是因為天理地區大家都是信徒的關係 日本人的公民會館-柏青哥店 這邊到是很少看到 天理商店街賣最多的是各式的土產果子 還有天理教的道服(道服還蠻好看的)..

        因為有天理教才有現在的天理這個城市的 所以全天理市有快一半以上都是由天理教的相關組織所組成 台灣想看到這種地方大概只有錫安山吧(不過規模差很多) 可以說整個城市都是它的佈道所  天理市除了教本營還有天理大學外 還有無數個"母屋" 母屋就是有點類似國宅的東西 不過在天理市內稱為母屋 不知道有甚麼特別之處 林立的母屋群還有滿街穿道服的信徒 是這個城市特有的風景

         走過天理商店街 晚餐是選擇吃旅遊書上有介紹的這間 東咖資豬排飯 那時候挑上這間的原因是據說這間的cp值非常的高 在地的"體育系大學生"都會來這邊吃 對餓了一天的我們來說沒有什麼是比大分量更動聽的詞彙了 這也是我來這麼久第一次吃日本的豬排飯 東咖茲的分量來說真的蠻夠的 價位雖然沒有到非常便宜划算 但是還算可以接受合理的範圍  不過口味上來說跟台灣賣的其實沒有太大的差異 甚至跟我之前常去吃的淡江大學側門的那間味道超像的啦~還是說賣專賣學生的這種店吃起來味道都會很像? 但是飽足的一餐 真的是可以給旅程劃下一個美好的句點~
據說很受在地大學生喜愛的大份量豬排店
來的時候還沒開 所以有在外面先等了一下 牆上有文化大學的學生來吃完後  留下的簽名 只是不知道是哪一年來的
我點的巨無霸豬排飯 750円 還有油炸茄子450円 豬排飯根本是用碗公裝的 肚子很餓的時候吃這種分量很夠味道又很重的東西 真的會上天堂.. 然後油炸茄子據說是本店的招牌 日本的茄子 茄味不重 比較甜而且水分多 說不定在台灣不敢吃茄子的人到日本就敢吃了 就算是用油炸的還是很爽口的一道美食阿
一樣分量很夠的炸雞排定食950円 雞排的份量大概有一般台灣雞排的1.5倍的量 配上大量的蔬菜 口味不像台灣調的又鹹又香 比較像是單純的炸雞胸肉 但是整體來說 還是很不錯啊
        結束晚餐後 就從近鐵天理站坐回老巢休息了 這次挑戰了整條的山邊之道 完成後其實沒有想像中的欣喜 因為今天所走的山邊之道 在物換星移 滄海桑田的現代 有很多地方都已經變成市區內的普通馬路 或是果園間的產業道路等等 名字雖然還是叫做山邊之道 但是已經完全看不到以前的風物了 所以也難怪網路上的遊記跟介紹不多 如果真要說的話  其實整個山邊之道區 可以分成三個地區(大神神社 長岳寺 石上神宮三區) 真的想來這邊玩的話 只要到搭配它們三個地區的JR車站定點遊玩就可以了  不需要走完整條 因為這三區的聯絡道路間 特別值得一看的東西並不多 今天來說 最特別的收穫還是天理這個城市吧 整個城市都是被一個宗教所支配的感覺相當的特別 這也是一般觀光客所看不到 部分來說真實的日本吧 至於有這麼強烈的信仰到底是不是一件好事 這個就不是我能夠評斷的範圍了~還有就是感謝賴同學陪我練了大概8個小時的瘋話 可以練這麼久的瘋話 也不容易 有人陪真的完全感覺不到走路的累 下次看看要不要挑戰更高難度的東西好了(富士山嗎?)~哈哈

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