2014年5月21日 星期三

DAY42 2000元小旅行10 超有病 比叡山大走透之旅~

2014.05.10    關西大聖山比叡山之旅~


    

                  在看這篇遊記之前 這邊先弱弱的解說一下  通往比叡山一共有三個方式


1.     使用關西周遊三日券搭京阪到琵琶畔的比叡山坂本這邊 然後換坂本登山車上山(日本第一長 風景超美)
優點:不用加錢 風景最美
缺點:坂本地區在京都市區的另一邊 要花時間前往 然後登山車的站點離延曆寺還要走快10分鐘
2.     使用關西周遊三日券 搭京阪到三条或是出町柳 然後轉搭公車上山
優點:不用加錢 離京都最近 轉乘最少 直達延曆寺門口最方便
缺點:公車班次不算多 從山下坐上山約50幾分鐘 在旺季時還有會暈車的人請慎選
3.     搭京阪到出町柳 換叡山電車到八賴比叡口 換叡山纜車(重點:關西三日券不通用 纜車有2!)上到比叡山山頂 然後再換公車到延曆寺
優點:離京都市區近 天氣好的時候可以看到京都市區的景色 使用其他系統的套票(非關西三日券)的時候 或是要去比叡山頂看杜鵑花園的時候推薦這個路線 要不然選這個路線就是有病(我說我..)
缺點:時間長 花錢 麻煩 超不推~

路線1是藍色粗線 路線2是藍色細線 路線3是紅色+紫色

        然後這三種方式裡面最推薦的是第2 因為最方便而且公車上山的路線會經過京都車站-京阪三条-出町柳-百萬遍-銀閣寺等黃金景點 除了接駁相當方便外公車上山的景色非常的漂亮~ 為什麼我會這麼熟呢? 因為這一次來比叡山 這三種交通方式我很有病的.....”  還完成了比叡山上所有景點(東塔-西塔-峰道-橫川)制霸 我想這種有病程度應該沒幾個人有做過 所以這次請大家跟我一起盡情的浸淫在關西大聖山-比叡山的懷抱中吧!

    
        今天一早一樣從京坂的京橋站出發 搭乘特急前往位於京都的終點站出町柳 然後在出町柳 轉搭叡山電鐵前往八賴比叡口….. 是的~聰明的大家應該看出來了 無知的我在來的時候選擇最蠢的第三種交通方式 這個方案對住在京都市區的人來說很方便 京阪-叡山-登山車這三種不同的交通工具可以說是無痛接軌 鐵道迷可能會很愛這個一次有三種享受的路線 但是使用關西三日券的話纜車部分要多花錢 纜車一共兩趟 分別是540跟310 在規劃行程的時候要審慎考慮! 
從京阪出町柳站出來後 馬上就可以接到叡山電鐵的出町柳站 這邊主要有兩條路線 白色的就是往比叡山只有一節車廂 橘色的有兩節 是往貴船鞍馬的 而且還是觀光車廂 椅子是面向外的 叡山電鐵比較特別的是 車站月台沒有設閘門 閘門在車廂內 所以司機員要開車兼站務 金辛苦~
坐約14分鐘就會抵達八賴比叡口站 出來後 感覺很像在情人谷還是哪個森林遊樂區
要通往登山車的搭乘口 要走一小段路 大約5分鐘左右
途中會經過一條很乾淨的河 還有很像大學生的男男女女在河邊烤肉 
這一段的步道感覺還不錯 有河有樹 
跟著指標走就會到"叡山電車"的登山車站摟
沿途非常森林的景色 
再次提醒~如果是搭乘這個方向的登山車 "關西二日券.三日券"都是不支援的 需要另外購票
     叡山電車分兩段 這是第一段要價540円    往比叡山兩側的登山車各有一個日本之最 叡山登山車這一側的是高低差日本之最 搭車上山真的會耳鳴 一路上隨著高度漸升 就可以看到很壯觀的京都市景了
        第一段登山車大概8分鐘 出來後會到一個觀景平台 這邊可以玩一個很特別的遊戲 就是花100元買三塊瓦片 丟那個掛在樹上的那個圓圈 如果剛好有從中間飛過去 聽說可以除厄祈福~不過那個瓦片很輕 我看很多人怎麼丟都丟不進 應該好玩的成分比較大..
觀景平台這邊 可以看到幾乎3分之2的京都市景 天氣好的話風景一定很美
遠望京都市區  今天天氣有點霧~
觀景平台旁有望遠鏡 但是沒有指標說 京都的哪裡哪裡..應該加個告示會比較好
因為我不想再多花310円搭纜車上山 所以這一段約1.2公里到比叡山頂山路我選擇用爬山的 其實這一段的步道相當的完善 爬到山頂也沒有很久 大概15分鐘 想要走走路的人也可以選這一段
沿路風景非常的不錯 而且還會通道另一個景點 山頂杜鵑花園 現在正是杜鵑花盛開的時節 但是是私人景點進去要錢就是了 然後山路的盡頭就是比叡山山頂公車站了
想縱橫比叡山 能靠的交通工具就只有公車 坐公車的時候一定要留意窗外的風景 比叡山上可以看到整片的琵琶湖 十足的絕景阿~ 而如果說高野山是被南海電鐵包了話 那比叡山就是被京阪電車包了 不僅前後兩條鐵道都是京阪的 連山上的公車也是京阪的


從比叡山山頂搭約5分鐘 就可抵達延曆寺的東塔地區 這邊也是山上的公車總站所在 上山下山
的公車都會在這邊會合
這邊一定要提醒善男信女們 比叡山的公車 平日1小時只有一班 假日半小時一班 到一個區域時 一定要先看好公車時間 要不然一錯過就是要再等一小時或半小時
         談到比叡山就一定要講到一個人-織田信長 從前從前在平安京的時代 因為比叡山在平安京的鬼門方位 所以天皇就指定比叡山還有其他的像下鴨神社 上賀茂神社等地方為京都的守護神社” 然後隨著幾位比叡山CEO的成功經營 比叡山的規模跟生意越做越大 到最後還擁有僧兵 土地還有相當可觀的勢力雄霸一方 到了戰國時期 跟織田信長作對或打不過他的人 就跑到比叡山躲起來 因為比叡山自古就是欽定聖地 所以織田信長完全拿那些逃兵沒轍 織田信長當然非常的火 多次放話說不放人就放火燒山 可是連天皇都不敢動的那些僧人完全不當一回事 最後在1571 織田信長真的出兵比叡山 放火燒山殺人 毀根本中堂 佛寺500餘棟 殺僧人3000餘名 他那響噹噹的第六天魔王的名號就是這樣來的 比叡山之後是得到豐臣秀吉地幫助才慢慢恢復成今日的規模 撇除這些看起來有點可怕的黑歷史不談 比叡山有一個非常崇高的稱號叫做日本佛教的母山 不僅是日本天台宗的總本山 也是無數支流派別的發源地 和另一佛教聖地高野山遙相輝映 是關西地區的兩大聖山 除此之外他也是聯合國認可的世界文化遺產之一 日本百選香氛及水源森林勝境之一 頭銜相當的眾多 感覺是個不可不來的地方~
比叡山全境圖
一路電車纜車走路又公車的 登個叡如果體力不好的真的要成佛了
         整個比叡山老實說只有一個地方就是延曆寺 但是延曆寺的寺區分成東塔 西塔跟橫川三個區域 遍布滿整座比叡山的山頭 三個地區間相隔很遠 往返一定要搭公車 第一個並且一定要到訪的就是東塔這一區 延曆寺最精華的地區國寶-根本中堂就在這邊
          大家來猜一下 比叡山的門票是哪一張~ 噹噹噹噹... 遊走比叡山三區時 只要出示後面那張大張的橘色DM就可以通行無阻了 顧門口的人員 甚至只要看到橘色DM的角角 就直接讓你進來了 所以這張大張的橘色千萬不能把它當作一般的傳單揉爛 小張的是各廳堂的參拜券 使用關西三日券的話 門票有折50円 只要500円 這種價位只要法隆寺的一半 真的相當的划算阿~ 我有個比較邪惡的想法是 如果管制這麼寬鬆的話 那我下次來再拿這張橘色DM是不是一樣進的來?(比叡山已經夠便宜了 好孩子千萬別學~)
售票區旁 立體的比叡山全境圖 可以看到幾乎整個山頭都是延曆寺 (山下也是天台宗的寺區)
    進入東塔區後 會先經過一條講解比叡山歷史的山道 用的都是圖畫 淺顯易懂 然後到達大講堂 大講堂旁邊還有一座大鐘 投50円可以敲一次消災祈福 託這些善男信女的福 整個東塔區 鐘聲不絕於耳 相當的有抖灰塵 靜心靈的效果阿~
首先進入的參道兩旁沿途會有講解比叡山歷史的插畫 然後原本的大講堂在1956年的時候被大火燒毀 現在看到的是從坂本移過來的
今天雖然是禮拜六 但是延曆寺的遊客卻很少 而且感覺完全沒有外國觀光客 
生意非常好的大鐘
撞一次 要50円 但是聲音很好聽..

         然後再往下走會來到寺務介紹區 這邊除了有一間小小的賣店外 就是介紹延曆寺的萬拜堂

萬拜堂是介紹整個延曆寺的歷史還有講解山上各宗門派的地方 有繁體中文的說明可以拿 參觀前建議可以先來這邊了解一下 ~
萬拜堂內延曆寺的各大廟堂介紹 還有立體的模型跟歷屆CEO的介紹
萬拜堂外面還有一個世界宗教 祈求和平紀念碑(這張自拍拍得真是見鬼的好~)
萬拜堂的前方 是大黑堂 小小別緻的一間廳堂
然後旁邊往下走就會到國寶-根本中堂了
世界文化遺產-延曆寺根本中堂
根本中堂是延曆寺的代表物 就像高野山的根本大塔一樣 但是根本中堂的觀光氣息很不濃厚 給人一種真的是在修行用的感覺
     根本中堂裡面 有兩大寶物 一是從開寺以來就不曾熄滅過-1200年的不滅法燈 還有主奉一尊大師手刻的藥師如來密佛 整個中堂區磁場相當強大 主殿內的藥師如來跟不滅法燈相當的有可看性
被秘林深山環抱的根本中堂 還有幾棵紅葉為山林增色
從文殊樓觀望 根本中堂的全景 
從根本中堂正前方的樓梯上來就會來到文殊樓
            文殊樓是一棟兩樓城門式建築 有一座世界陡的樓梯可以上到2樓去參拜文殊普薩 據說主奉的這座文殊菩薩 是從中國傳來的 ~也是目前日本所有文殊菩薩的根源( 這麼厲害趕快拜 希望語言能力越來越進步....) 
文殊樓的背面 相當小巧精緻的一棟樓宇
文殊樓旁有一間很氣派有水準的延曆寺會館 其實就是延曆寺高級大飯店 裡面也有咖啡廳還有賣紀念品的商店
 沿著步道走就會來到戒壇院 這裡是天台宗僧侶受戒的重要地方 這一區的石楠花開得非常漂亮

                           然後從戒壇院這邊先暫時的告別東塔區 搭乘公車來到整個延曆寺最遠的地區-橫川 
橫川 其實坐公車的話約8分鐘就到了 但是很多人來延曆寺都不會來這一區 一般都是東塔+西塔 而已 我想主要的原因還是公車班次太少的關係吧~橫川地區從公車站牌開始的林相就超翠綠 很有深林秘境的fu
     橫川是延曆寺地區最偏遠的地區 距離東塔地區有5.2公里 主要的建築物有橫川中堂跟元三大師堂兩區 元三大師是天台宗的第十八代CEO 也是中興發揚光大天台宗的人物 最為人所知的成就就是 據說現在各大神社都可以看的到的靈籤就是他發明的 另外一個為人所知的著名成就就是當年京都大疫 元三大師化身成為角大師 降魔去疫 至今許多京都古寺院的門上 還貼著角大師護符 院內也可以買到角大師的御守 角大師的樣子非常的特別 有看過一定會有印象
橫川區的全圖  整個園區不大 如果只去中堂跟元三大師廟的話 大概30分鐘左右就可以了
橫川中堂前有一尊造型很優美 被群山綠葉包圍的菩薩
跟清水寺有點像 用木樁架高的橫川中堂 也是橫川區的中心建築 橫川中堂也是在1971年整個大翻新的一個殿堂 雖然外部保持著舊有的樣貌 但是堂內留意看的話  像天花板跟隔間 都可以發現有加了一些現在的工法進去 佛像的話 我覺得外面樹下的那尊比較靈感..
其實整個橫川區最讓我印象深刻的是 各種青蒼翠綠的樹木隨著林間輕風搖動 映著陽光的半透明的樹葉跟從枝葉間灑落的陽光交錯 光影一直產生不同的變化  置身其中 非常的舒服~
沿著林蔭步道往後走就會來到元三大師堂又稱四季講堂 那個黑黑的像在跳舞的就是角大師的圖像
元三大師堂是當時元三大師的住所 因為之前奉天皇之命 舉辦過四季的法華經講學 所以又稱為四季講堂
元三大師堂非常小一間 但是整理的很乾淨
元三大師的塑像還有角大師的圖樣 下次在京都可以找找看角大師的身影喔 聽說還蠻多的..

告別橫川後 繼續搭公車前往比叡山上唯一的用餐地區-峰道
比叡山的山景也很漂亮 難怪可以入選百選森林 搭公車的時候就可以沿途欣賞很壯觀的琵琶湖景色跟翠綠的山景
峰道只有一個地方就是食堂兼土產店 也是個風景極佳的看台
峰道食堂的座位相當的足夠 空間寬敞明亮 我點的是親子丼 這樣一客900円 口味普普 其他還有各式套餐可以選擇 價位大概都在800~1500之間
峰道食堂旁的看台

吃飽後可以走出來這個平台這邊  鳥瞰山下的琵琶湖 整個地區的景色非常的令人心曠神怡阿~ 但是希望比叡山也可以跟其他地區的景點一樣 立個告示牌 跟大家說明一下  現在看的是甚麼地方會更好!
從比叡山上的各個角度都可以到不同的琵琶湖景色 坐公車都會一直被驚喜到
這個是回望剛剛從橫川過來的公路 比叡山的植被相當的有層次 綠的有夠漂亮 不同的季節應該會有不同的美景可以欣賞~
吃飽後 繼續從峰道這邊回到西塔這個區域

    西塔區離東塔區不遠 坐公車只要3分鐘 甚至用走的2.30分鐘也可以到達 所以很多人來延曆寺只會來這兩區 但是這兩區的感覺截然不同 西塔區非常非常的清幽 園內主要有兩棟建築 一是常行堂跟法華堂 這是兩間完全一模一樣的廳堂 中間以一條廊道相連 據說遠古力士弁慶能夠扛起這座連接兩院的走廊 所以這邊又稱為弁慶的にない堂 另外一間是整座比叡山最古老的建築-釋迦堂 釋迦堂是一間相當地有古味的佛堂 遠遠看就會覺得它從千年前就這樣很沉穩地跟周圍的環境融為一體 非常適合修行的一個地方~
西塔區全圖 西塔區也不大 如果只看にない堂跟釋迦堂的話 大概也是30分鐘左右的行程 
西塔跟橫川兩區的入口都一樣 會有一個白色的ㄇ型大門 認這個大門進來就對了 進來的園區參道這邊也是綠的很漂亮 尤其是半透明的葉片 跟琉璃藝品一樣
走約5分鐘就可以看到法華堂跟常行堂 整體的環境相當的清幽
著名的擔廊 這條走廊看起來又高又重 如果真的要擔起來的話 要有過人的體力才行..
往後走經過一個下坡 就會來到釋迦堂  釋迦堂是比叡山上最古老的建築物 主奉的是傳法大師手刻的釋迦如來像
兩側的屋簷翹的十分優美 而且感覺端端正正的存在了千百年的釋迦堂
從釋迦堂的堂後有一條步道可以走 但是這條步道是一般山上小徑等級的有些路段還會有點泥濘
堂後步道主要是通到相輪樘 相輪樘是一個很像日本佛塔最頂部的部位的東西 旁邊的荒煙漫草堆中 還有一尊久經風霜的佛像 跟兩個很有童趣的不知道甚麼東西
然後再沿著步道就可以走回西塔公車站 這個時節來整座比叡山上春花盛開 嫩枝新芽 非常有"春到" "新綠"的感覺
  告別了西塔區 搭公車回到東塔這邊 再回來這邊主要的目的就是要搭另外一條上比叡山的登山纜車 關西二日跟三日圈能用的就是這一側的坂本纜車(其實本來沒有想來坐的 但是都買三日券了 沒有把它的價值用到極致就是會很抹爽~所以又風塵僕僕地趕來搭車 真的有病!) 
從延曆寺東塔地區 走到坂本纜車站要花大概8~10分鐘 看到黃色的這棟就是坂本纜車的延曆寺站了
小巧可愛的延曆寺站 延曆寺站一出來旁邊就有一個看台可以欣賞山下琵琶湖的景色
就是這個規劃非常完善的看台 叡山纜車站看的是京都市景 坂本纜車站看的是琵琶湖
如果是從坂本這一側上比叡山的話 先看到的就是這個景色 我相信只要是看到這個景色的人一定整個心情都會大好 (重點是天氣要好!) 但是還是真的很希望他可以立一個告示牌 講一下山下是那裡
坂本纜車這一側的登山車日本之最是"長度日本之最" 說很長其實從山上坐到山下也大概12分鐘而已 不會很久而且沒有很斜 可以坐得很安心的專心看風景 纜車沿途所看到的山景跟遠眺的湖景都相當的漂亮 這種是屬於台灣看不到的景色 
山下非常復古的坂本站 坂本纜車的車站都是有被登錄為有形文化財的車站 內裝跟外觀都很有台灣早期老車站的fu 重點是這邊可以收到訊號很強的無線網路 真是太詭異了~
  坂本纜車30分鐘一班 所以從山上坐12分鐘下來 上個廁所晃一晃就又可以坐上去了 如果沒有使用套票的話 坂本纜車的費用可不便宜 單趟860 來回就1720 所以有使用套票的話真的蠻划算的 而且我發現跟我一樣這樣坐上又坐下的人其實還是有的 畢竟這種絕景只有這邊看的到 如果不用錢的話 悠閒的多坐幾次觀光也是蠻不錯的
從纜車看出去的風景
        從坂本纜車"又"上山後 這次是從延曆寺的東塔入口進寺 如果大家都是從坂本纜車這一側上山的話 應該就是會先看到這個入口 而東塔剛沒逛到的這邊 是整個延曆寺最年輕的一區 原本是天台宗的根本道場 在織田信長火燒延曆寺的四百年後(1987年 比我還年輕)重建後的東塔 灌頂堂跟寂光堂合稱法華總持院 雖然這一區很新 但是建築也是特意仿古的所以整體的景觀跟延曆寺沒有衝突(出乎意料的比叡山上很多地方都是上個世紀重建的 但是都是遵照古法建築的關係 所以看起來好像都已經存在了好幾百年一樣)  只是來的時候已經4點多了 這邊的廟堂都關門了沒辦法進去參觀....
東塔區的一塔一堂 還有一小片的枯山水
 
  從東塔這邊簡單的拍拍照 就準備要下山了 延曆寺上大部分的景點都開到下午四點多就會結束參觀 所以如果下午才上比叡山的話要更注意時間 而且山上太陽開始下山後就會起風跟溫度明顯降低 所以大家都會趕四點多末班的這幾班公車下山 如果沒搭到這幾班的話 還有坂本纜車是開到1800可以下山 但是還是公車下山的所停的地點比較漂亮 會從銀閣寺這一側抵達京都市區 然後一路停大站停到京都車站 
東塔側下山的階梯 還有公車站前排隊的人潮 在比叡山坐公車 會一直被山下的景色驚喜到 所以會一直不斷的聽到車上的旅客發出騷動跟驚嘆 不過要坐50分鐘的公車真的有點久就是了 

   這次很有病的把上比叡山的三種交通方式還有每一區都去了 又一次的鐵腿了好幾天 在逛比叡山的時候就一直覺得比叡山有一點高野山的感覺 但是又不太一樣 後來回來的時候查資料才發現 比叡山的開山宗師-最澄 跟高野山的空海原是同門 兩人一同遣唐 一同返日 回來的時候由於空海的地位比較高 所以有一段時間最澄是跟在空海門下一同修行的 但後來兩人因為理念不合 最澄才自己獨立出來把比叡山跟天台宗發揚光大 這兩座關西的大聖山 我都到訪過了 如果問我比較推薦哪一間 還是哪一間比較好的話我還真答不出來 因為其實這兩間著重跟看的東西不一樣 所以就做了一個表格小小的比較一下 大家可以看一下比較喜歡哪一種 或是比較在意那些點 但是兩座山其實都是很有"靈性"的地方 時間許可的話 相當的推薦都來走走 會發現不同於一般市區觀光景點的感受喔!

關西兩大聖山大車拚

高野山
比叡山
交通
從大阪 要坐約1小時45分的車
只有一種大眾交通工具
有三種以上的前往方式
從京都地區1小時~1.5小時不等的交通時間…..()
費用
金剛峰寺要收500
其他地方不進去的話都可隨意觀賞  ()
大延曆寺地區收費550 但是範圍幾乎是整個比叡山了  ()
吃跟買
山上很多特產 跟小吃店 只是費用都不太便宜..()
吃的話只有一間峰頂餐廳 尚屬平價 賣紀念品的店不多
山景
古墓神木群
宇宙無敵鳥瞰景色…()
寺景
金剛峰寺+壇上迦藍 ()
寺塔佛閣一應具全 ()
代表物
根本大塔…()
根本中堂
山上交通
公車超級多 走路也不會太遠….()
公車只有一種 平日一小時只有一班
偏偏景點間距離遠 只能靠公車
優點
1.     傲視全日古墓群 只此一家別無分號
2.     景觀多樣 古墓 寺廟 小吃店商店街 全都有甚至還有全家
3.     景點間的距離都很接近  公車又多超方便
1.     宇宙世界無敵鳥瞰景!
2.     離京都近 交通方便
3.     峰頂餐廳風景好飲食平價
4.     對纜車有偏執愛好者 相當推薦!
5.    山上林相極美
缺點
1.     距離小遠 橋本到極樂橋站站停很讓人不爽
2.     商業氣息較重
1.     山上交通超級不便 一定要記公車時間
2.     景觀較一致 適合心靈沉澱之旅


本日花費: 交通1733+640 +飯錢1450+門票500 =4323 折合台幣1296元

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